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Elevage biologique : aspects économiques et qualité

Bovins à viande | Elevage biologique | Pâturage | Systèmes d’élevage

Prairies fauchées en élevage bovin viande biologique : composition du mélange prairial et influence de la date de première coupe. Premiers résultats.

P. PELLETIER (1), G. BRANDON (1), T. FOUSSIER (2)

(1) ITCF, Ferme Expérimentale des Bordes, 36120 Jeu-les-Bois

(2) SUACI, Ferme Expérimentale des Bordes, 36120 Jeu-les-Bois

INTRODUCTION

En agriculture biologique, les prairies semées sont généralement composées d’une flore multi-espèces contenant plusieurs graminées et plusieurs légumineuses. Dans la zone herbagère du Nord Massif-Central, sur des terres de Brandes assainies, l’intérêt des mélanges pluri-spécifiques par rapport à des associations graminée-légumineuse est étudié pour des prairies fauchées (Mosimann et Charles, 1996, Mosimann, 2002), ainsi que l’influence de la date de première coupe. L’objectif est de définir quelle prairie temporaire semer pour une durée de 3 ans, dans le cas de prairies fauchées destinées l’élevage bovin viande biologique.

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