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  • Prairies fauchées en élevage bovin viande biologique : composition du mélange prairial et influence de la date de première coupe. Premiers résultats.

    P. PELLETIER (1), G. BRANDON (1), T. FOUSSIER (2)

    (1) ITCF, Ferme Expérimentale des Bordes, 36120 Jeu-les-Bois

    (2) SUACI, Ferme Expérimentale des Bordes, 36120 Jeu-les-Bois

    INTRODUCTION

    En agriculture biologique, les prairies semées sont généralement composées d’une flore multi-espèces contenant plusieurs graminées et plusieurs légumineuses. Dans la zone herbagère du Nord Massif-Central, sur des terres de Brandes assainies, l’intérêt des mélanges pluri-spécifiques par rapport à des associations graminée-légumineuse est étudié pour des prairies fauchées (Mosimann et Charles, 1996, Mosimann, 2002), ainsi que l’influence de la date de première coupe. L’objectif est de définir quelle prairie temporaire semer pour une durée de 3 ans, dans le cas de prairies fauchées destinées l’élevage bovin viande biologique.

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    3R 2002 - Séance :

    Elevage biologique : aspects économiques et qualité

    Résultats d’un groupe d’exploitations laitières biologiques suivies dans le cadre des réseaux d’élevage. 

    PAVIE J.

    Evolution de la filière laitière Bio dans quelques pays d’Europe. 

    PFLIMLIN A., KEMPF M.

    Qualité du lait issu de l’agriculture biologique : relations avec les pratiques d’élevage. 

    AGABRIEL C., JOURNAL C., SIBRA C., ROQUE O., GAUBERT B.

    Maîtrise des infections mammaires dans les élevages agrobiologiques. 

    ECHEVARRIA L., ROUSSEL P., COCHARD T., BRUN T., POUTREL B., HEUCHEL V.

    Affiche • La filière lait biologique au Danemark - 14 ans de recherche dans les fermes privées. 

    PEDERSEN S., KRISTENSEN T., MOGENSEN L.

    Affiche • Phytothérapie et stéatose hépatique chez les vaches laitières hautes productrices. 

    DURAND D., DE LA TORRE A., PICAUD T., COMPAN H., BAUCHART D.

    Affiche • Effet de l’utilisation des remèdes homéopathiques sur les paramètres de croissance des agnelles de renouvellement. 

    CHIOFALO V., LIOTTA L., AIELLO A., PICCITTO F.

    Affiche • Variabilité de la charge en levures et moisissures dans le lait et l’environnement des animaux : comparaison entre élevages biologiques et conventionnels. 

    AGABRIEL C., JOURNAL C., LERICHE F.

    Affiche • Pâturage et alimentation dans 19 élevages bovins lait biologique en Bretagne. 

    ROGER F., SEURET JM., BROCARD V., LE LAN B., LE BIHAN G.

    Affiche • Composition du mélange prairial pour des prairies pâturées en élevage bovin viande biologique : premiers résultats. 

    PELLETIER P., BRANDON G., FOUSSIER T.

    Affiche • Influence d’un mode de détention avec parcours extérieur sur la santé, les performances et le temps de travail chez le veau de boucherie. 

    MOREL I., SCHICK M.

    Affiche • Agriculture et élevage biologique au recensement de l’agriculture en 2000. 

    FRAYSSE J., PAUWELS P., BISAULT L.

    Affiche • Mise en place d’un observatoire des pratiques d’élevage en agriculture biologique. 

    FRIC D.

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