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Qualité de la viande

Alimentation | Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Performances zootechniques et qualité de la viande de taurillons Blanc Bleu Belge, Limousins et Aberdeen Angus engraissés avec deux types de rations.

D. BULTOT (1), I. DUFRASNE (2), A. CLINQUART (3) ,J-F. HOCQUETTE (4), L. ISTASSE (1)

(1) Service de Nutrition, (2) Station expérimentale et (3) Technologie,
Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Liège, 4000 Liège, Belgique

(4) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, Theix, 63122 St- Genès- Champanelle, France

INTRODUCTION

Le consommateur attache une importance de plus en plus grande à la qualité sensorielle et nutritionnelle de la viande bovine. Or, jusqu’a présent, les races bovines à viande ont été sélectionnées essentiellement sur leur conformation et sur leur potentiel de croissance. S’il est vrai que la viande de la race Blanc Bleu Belge (BBB) a la réputation d’être tendre et diététique car pauvre en lipides mais riche en acides gras poly-insaturés, la faible teneur en lipides intramusculaires se révèle être un désavantage en terme de flaveur. Le but de cette étude est donc de préciser les relations entre performances de croissance et la qualité de la viande en comparant des taurillons issus de
trois races avec des potentiels de croissance différents et engraissés avec deux types de rations extrêmes.

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