• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Les composés volatils des tissus adipeux d’agneaux élevés au pâturage ou en bergerie.

    A. CORNU (1), A. PRIOLO (1), N. KONDJOYAN (2), D. MICOL (1), J.L. BERDAGUE (2)

    (1) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, Theix, F63122 Saint-Genès Champanelle

    (2) INRA, Station de Recherches sur la Viande, Theix, F63122 Saint-Genès Champanelle

    INTRODUCTION

    L’alimentation à l’herbe apporte aux yeux des consommateurs une image positive des produits animaux. Cependant, son impact sur les qualités organoleptiques de la viande d’agneau semble assez marqué (Rousset-Akrim et al., 1997). Actuellement coexistent principalement deux modes d’élevage différents : une production d’agneaux d’herbe, souvent sous la mère, et une production d’agneaux de bergerie, sevrés et alimentés à partir de régimes riches en aliments concentrés. Le travail presenté s’inscrit dans une étude visant estimer les qualités nutritionnelles et organoleptiques et à définir la typicité de viandes d’agneaux élevés au pâturage, en bergerie, ou en pâturage puis bergerie, pendant différentes études. Des traceurs de l’alimentation ont été recherchés parmi les composés volatils des tissus adipeux, dans le but de reconnaître les animaux en fonction de leurs modes de production. Parmi eux, les acides 4-méthyl-octanoïque et 4-methyl-nonanoïque, responsables du goût typique de la viande de mouton, le scatole et la 2,3-octanedione, marqueurs de l’alimentation au pâturage (Young et al., 1997, Priolo et al., 2001). Les terpènes ont été recherchés comme témoins spécifiques de l’alimentation à base d’herbe, porteurs d’informations sur la composition botanique des fourrages ingérés. Ainsi, chez les bovins, ils ont permis de distinguer différents modes de conduite (Cornu et al., 2001).

    Télécharger le fichier PDF (180.8 ko)

    Voir tous les textes de : Berdagué J-L. | Cornu A. | Kondjoyan N. | Micol D. | Priolo A.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Ovins à viande | Pâturage | Qualité des produits | Qualité viande

    Autres textes des

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande

    Age à l’abattage, "suspension pelvienne", pratique de "l’affranchi" : pour une meilleure argumentation des choix techniques en matière de gestion de la tendreté dans les démarches qualité. 

    BASTIEN D., DENOYELLE C., TRIBOT-LASPIERE P.

    Qualité sensorielle de la viande provenant de 3 muscles de taurillons et de vaches de réforme de 4 races allaitantes du Massif Central 

    DRANSFIELD E., ABOUELKARAM A., BAUCHART D., CULIOLI J., JURIE C., LEPETIT J., LISTRAT A., MARTIN JF., PICARD B.

    Influence de la croissance compensatrice sur la composition corporelle et les caractéristiques musculaires de génisses Salers. 

    HOCH T., PRADEL P., BEGON C., JAILLER R., JURIE C., PICARD B., LISTRAT A., CLUZEL S., AGABRIEL J.

    Affiche • Contribution de différentes voies métaboliques du muscle au persillage de la viande bovine. 

    JURIE C., SABBOH H., BOULESTEIX P., BAUCHART D., PETHICK DW., HOCQUETTE JF.

    Affiche • Mise en évidence de facteurs métaboliques responsables du persillage de la viande de boeuf : comparaison de races et de régimes. 

    BULTOT D., JURIE C., DUFRASNE I., ISTASSE L., HOCQUETTE JF.

    Affiche • Modifications des caractéristiques du muscle Longissimus thoracis chez les taurillons entre 15 et 24 mois d’âge. 

    JURIE C., BAUCHART D., CULIOLI J., DRANSFIELD E., JAILLER R., LEPETIT J., LISTRAT A., MARTIN JF., OUALI A., GEAY Y., PICARD B.

    Affiche • Les caractéristiques du muscle Longissimus thoracis ne sont pas modifiées chez les vaches de réforme entre 4 et 9 ans d’âge. 

    JURIE C., BAUCHART D., CULIOLI J., DRANSFIELD E., JAILLER R., LEPETIT J., LISTRAT A., MARTIN JF., OUALI A., GEAY Y., PICARD B.

    Affiche • Influence de l’âge à la castration sur les caractéristiques musculaires de jeunes boeufs Charolais de 2 ans. 

    OURY MP., JURIE C., BARBOIRON C., DUMONT R., MICOL D., PICARD B.

    Affiche • Effets de la race et de l’âge sur les lipides des muscles Longissimus thoracis, Triceps brachii et Semitendinosus chez le taurillon. 

    BAUCHART D., DURAND D., MARTIN JF., JAILLER R, GEAY Y., PICARD B.

    Affiche • Effets d’une supplémentation de matières grasses de soja sur les pourcentages des acides gras des dépôts adipeux et des muscles chez les bovins. 

    BAS P., SAUVANT D.

    Affiche • Influence d’un régime de finition riche en céréales sur la croissance et la composition corporelle de jeunes bovins Limousins et Charolais. 

    HOCQUETTE JF., RUDEL S., JAILLER R., LEVEZIEL H., AGABRIEL J., MICOL D.

    Affiche • Performances zootechniques et qualité de la viande de taurillons Blanc Bleu Belge, Limousins et Aberdeen Angus engraissés avec deux types de rations. 

    BULTOT D., DUFRASNE I., CLINQUART A., HOCQUETTE JF., ISTASSE L.

    Affiche • Variabilité des poids et des conformations de carcasses de femelles bovines Charolaises d’un groupement de producteurs de Bourgogne. 

    PIERRET P., BREUVART A., EISENZAEMMER C.

    Affiche • Bilans azotés et composition corporelle chez des agneaux soumis à une restriction alimentaire suivie d’une réalimentation. 

    SAVARY-AUZELOUX I., JAILLER R., ORTIGUES-MARTY I.

    Affiche • Ingestion d’énergie, flux de propionate et défauts de fermeté du gras sous-cutané d’agneaux. 

    BERTHELOT V., SAUVANT D.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés