• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Recherche par auteur > Baumont R. :  44 texte(s)

    3R2016 - Séance :

    Systèmes
    Evaluation de la contribution nette des systèmes bovins laitiers français à l’approvisionnement alimentaire protéique pour l’être humain 

    S. LAISSE, B. ROUILLE, R. BAUMONT, J.-L. PEYRAUD

    3R2016 - Séance :

    Alimentation - Révision des systèmes
    Affiche • Digestibilité du maïs fourrage et de ses fractions énergétiques : actualisation des équations de prévision 

    PEYRAT J., NOZIÈRE P., FÉRARD A., LE MORVAN A., MESLIER E., PROTIN P.-V., BAUMONT R.

    3R 2015 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Etude de la variabilité inter-laboratoire de la dégradation de l’azote mesurée in sacco 

    CHAPOUTOT P., BRUGEL C., BAUMONT R., BAYOURTHE C., CALLOT L., DEVILLARD E., FAUSSIER G., FÉRARD A., HUARD M., PEYRAUD JL., PICOT A., REYNAUD C.

    3R 2014 - Séance :

    Alimentation
    Digestibilité de l’amidon et des parois végétales du maïs fourrage : conséquences sur la prévision de sa valeur nutritive 

    PEYRAT J., NOZIÈRE P., FÉRARD A., LE MORVAN A., PROTIN P-V., BAUMONT R.

    3R 2013 - Séance

    Spéciale 20 ans 3R : Rétrospective et Enjeux nationaux et internationaux de l’élevage
    Pâturage et fourrages, quels messages les journées 3R ont-elles délivrés en 20 années ? 

    BAUMONT R., POTTIER E., DELABY L.

    3R 2013 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Influence du mode de conservation du maïs fourrage et du mode de conditionnement des échantillons sur la dégradabilité ruminale de l’amidon mesurée in sacco 

    PEYRAT J., WATREMEZ E., LE MORVAN A., FÉRARD A., CABON G., PROTIN P-V., NOZIÈRE P., BAUMONT R.

    3R 2013 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Variation et prévision de la valeur énergétique de l’ensilage de sorgho plante entière 

    AUFRERE J., EMILE J.C., DOZIAS D., DELABY L., LE MORVAN A., BARRE P., BAUMONT R.

    3R 2013 - Séance :

    Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
    Prévision de la teneur en matières grasses et de la composition en acides gras des fourrages 

    MAXIN G., GLASSER F., DOREAU M., BAUMONT R.

    3R 2012 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Dynamilk : un modèle à l’échelle de l’exploitation bovine laitière herbagère pour explorer l’adéquation entre les dynamiques des productions d’herbe et de lait 

    JACQUOT A.L., BAUMONT R., DELABY L., POMIÈS D., LAMADON A., BRUNSCHWIG G.

    3R 2011 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    L’utilisation des prairies permanentes au travers d’une enquête nationale sur leur place dans les systèmes d’alimentation 

    FARRIE J-P., LAUNAY F., POTTIER E., MICHAUD A., BAUMONT R., PLANTUREUX S.

    3R 2011 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    La diversité des prairies : caractérisation agronomique et points de vue d’éleveurs dans différents systèmes de production 

    INGRAND S., BAUMONT R., FARRUGGIA A., SOURIAT M., CARRERE P., GUIX N.

    3R 2011 - Séance :

    Aide à la décision en élevage
    Une typologie nationale des prairies permanentes : un outil pour caractériser leur potentiel fourrager et leur intérêt environnemental 

    MICHAUD A., PLANTUREUX S., POTTIER E., FARRIE J-P., LAUNAY F., BAUMONT R.

    3R 2010 - Séance :

    Elevage à l’herbe
    Affiche • Relations entre période de vêlages et conduite des surfaces fourragères : étude dans des élevages laitiers herbagers du Puy-de-Dôme 

    JACQUOT A.L., BLANC F., LACOUR C., BAUMONT R., BRUNSCHWIG G., AGABRIEL C.

    3R 2008 - Séance :

    Comportement alimentaire
    Affiche • Comment les stimuli pré- et post-ingestifs affectent l’ingestion et le comportement alimentaire de moutons alimentés avec des foins ? 

    FAVREAU A., GINANE C., BAUMONT R.

    3R 2008 - Séance :

    Comportement alimentaire
    Modélisation des relations entre l’activité masticatoire des ruminants,les caractéristiques du régime et sa digestion 

    SAUVANT D., GIGER-REVERDIN S., ARCHIMEDE H., BAUMONT R.

    3R 2008 - Séance :

    Comportement alimentaire
    Comprendre le comportement alimentaire des herbivores au pâturage : intérêts pour l’élevage et l’environnement 

    GINANE C., DUMONT B., BAUMONT R., PRACHE S., FLEURANCE G., FARRUGGIA A.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Valeur nutritive de deux variétés de sainfoin, cultivées en deux lieux différents et conservées en fourrage vert et en ensilage 

    THEODORIDOU K., AUFRERE J ., ANDUEZA D., MONTET G., BAUMONT R.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Etude in vitro des interactions digestives entre graminées et légumineuses  

    NIDERKORN V., LEMORVAN A., BERGEAULT R., PAPON Y., BAUMONT R., MACHEBOEUF D.

    3R 2008 - Séance :

    Impacts du changement climatique
    Affiche • Simulation de la sensibilité et de l’adaptation à des événements climatiques extrêmes des systèmes d’élevages bovins allaitants basés sur les prairies permanentes 

    BAUMONT R., DEUX N., FARRUGGIA A., JOUVEN M.

    3R 2008 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Affiche • L’utilisation d’ensilage d’herbe et de foin de haute qualité chez des vaches en monotraite permet de supprimer le concentré avec une perte de lait limitée 

    POMIÈS D., BAUMONT R., EGAL D., RÉMOND B.

    3R 2007 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Description et prévision de la valeur alimentaire de prairies multi-espèces. Premiers résultats 

    DELABY L., PECCATTE J.R., AUFRERE J., BAUMONT R.

    3R 2007 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Etude des variations de la digestibilité et de l’ingestibilité des fourrages mesurées chez des ovins dans différents ateliers de mesure 

    ANDUEZA D., PICARD F., PECCATTE J.R., GALLARD Y., HASSOUN P., VIUDES G., EGAL D., PRADEL P., TROCQUIER O., THOMAS D., DELABY L., AGABRIEL J., BAUMONT R.

    3R 2007 - Séance :

    Alimentation
    Valeur alimentaire et composition floristique des prairies permanentes : premiers résultats d’une étude conduite dans le Massif Central 

    RODRIGUES A., ANDUEZA D., PICARD F., CECATO U., FARRUGGIA A., BAUMONT R.

    3R 2007 - Séance :

    Elevage et environnement
    Affiche • Quels équilibres entre production animale et diversité floristique des prairies pour les systèmes d’élevage bovins allaitants herbagers ? 

    JOUVEN M., BAUMONT R.

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Estimation de la proportion de graminées et de légumineuses dans des associations ou des mélanges prairiaux à partir de la Spectrométrie dans le Proche Infrarouge (SPIR). 

    D. ANDUEZA D., F. PICARD, P. PELLETIER, G. BRANDON, A. HARDY, J. AUFRERE, J.P. DULPHY, R. BAUMONT

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Prévision de la digestibilité in vivo de la matière organique de foins de mélanges prairiaux par différentes méthodes de laboratoire. 

    AUFRERE J., PELLETIER P., BRANDON G., HARDY A., ANDUEZA D., DULPHY J.P., BAUMONT R.

    3R 2005 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Quelles conduites des systèmes bovins allaitants herbagers pour produire en préservant les prairies ? Eléments de réponse à l’aide de la modélisation. 

    M JOUVEN, J. AGABRIEL, P. CARRERE, E. JOSIEN, R. BAUMONT

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    Affiche • Effet du mode de conservation sur la composition en éléments minéraux majeurs des fourrages. 

    F. MESCHY, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M.O. NOZIERES

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    Affiche • Effet des tanins condensés du sainfoin sur la solubilité in vitro de l’azote de la luzerne selon la proportion de sainfoin dans le mélange et le conditionnement des échantillons. 

    J. AUFRERE, M. DUDILIEU, C. PONCET, R. BAUMONT

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    Affiche • Estimation de la teneur en parois végétales totales (NDF) des fourrages à partir de la spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR). 

    D. ANDUEZA, M. JESTIN, F. PICARD, J. ANDRIEU, R. BAUMONT

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    Affiche • Analyse d’une banque de données de digestibilités mesurées in vivo et par la technique pepsine-cellulase : perspective pour la prévision de la valeur énergétique des fourrages. 

    J. AUFRERE, J. ANDRIEU, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, L. DELABY, J.R. PECCATTE

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    Estimation pour les fourrages, de la dégradabilité des protéines (DT) dans le rumen et de la digestibilité réelle des protéines alimentaires dans l’intestin grêle (dr) : conséquences sur leurs valeurs PDI. 

    M.O. NOZIERES, J.P. DULPHY, J.L. PEYRAUD, C. PONCET, R. BAUMONT

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    La valeur des fourrages pour les ruminants : comment synthétiser et diffuser les nouvelles connaissances, comment répondre aux nouvelles questions ? 

    R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M. DOREAU, J.L. PEYRAUD, M.O. NOZIERES, D. ANDUEZA, F. MESCHY

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Prévision de l’ingestibilité de la paille chez le mouton à partir de critères physiques et de la composition chimique. 

    D. ANDUEZA, F. MUÑOZ, R. BAUMONT

    3R 2002 - Séance :

    Elevage - Espace - Environnement
    Affiche • Ingestion du genêt à balai (Cytisus scoparius) par les brebis. 

    BECHET G., PETIT M., BAUMONT R.

    3R 2002 - Séance :

    Modélisation
    Développement d’un modèle multi-agents spatialisé d’un troupeau de ruminants pâturant une prairie hétérogène. 

    BAUMONT R., DUMONT B., CARRERE P., PEROCHON L., MAZEL C., FORCE C., PRACHE S., LOUAULT F., SOUSSANA J.F., HILL D., PETIT M.

    3R 2000 - Séance :

    Systèmes et conduites d’élevage
    Affiche • L’ingestibilité des fourrages pourrait orienter les choix alimentaires, et le choix stimuler l’ingestion. 

    GINANE C., PETIT M., BAUMONT R., LASSALAS J.

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation I
    Affiche • PrévAlim pour INRAtion : Une démarche intégrée pour prévoir la valeur des aliments pour les ruminants 

    BAUMONT R., CHAMPCIAUX P., AGABRIEL J., ANDRIEU J., AUFRERE J., MICHALET-DOREAU B.

    3R 1998 - Séance :

    Alimentation - Rationnement
    Affiche • Rationnement des vaches laitières : collaboration innovante entre pratique de terrain et recherche scientifique par l’élaboration d’un logiciel 

    DUBIN L.M., AGABRIEL J., BAUMONT B., BAUMONT R., BOLOT C., BOURACHOT J.E., COULON J.B., CHAMPCIAUX P., JEULAND H., RIOLS P.

    3R 1997 - Séance :

    Digestion
    Affiche • Influence de la préparation des échantillons et du mode de conservation sur la dégradation ruminale des fourrages 

    DULPHY J.P., DEMARQUILLY C., JAILLER M., BAUMONT R.

    3R 1997 - Séance :

    Ingestion
    Affiche • Effet de la saison sur la capacité d’ingestion du mouton standard : conséquences pour la mesure de l’ingestibilité. 

    DULPHY J.P., DEMARQUILLY C., BAUMONT R., L’HOTELIER L.

    3R 1997 - Séance :

    Ingestion
    Affiche • Comparaison de critères pouvant servir à la prévision de l’ingestibilité des fourrages verts chez le mouton et la vache laitière 

    BAUMONT R., JAMOT J., GAUTHIER V., JESTIN M., CHIOFALO V., DULPHY J.P., ANDRIEU J.

    3R 1997 - Séance :

    Ingestion
    Maximiser l’ingestion de fourrages conservés 

    BAUMONT R., DULPHY J.P., DEMARQUILLY C.

    3R 1996 - Séance :

    Actualité
    L’effet d’encombrement ruminal des fourrages : sa relation avec l’ingestibilité et étude de sa prévision au laboratoire  

    BAUMONT R., BARLET A., JAMOT J.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés