• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Recherche par auteur > Laithier C. :  18 texte(s)

    3R2016 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Analyse de l’évolution de la contamination par Pseudomonas spp de laits de chèvre collectés 

    LAITHIER C., DOUTART E., PHILIBERT A., BOUET P., JACQUET C., CARDINAUD S.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Composition physico-chimique de fromages fermiers à technologie lactique 

    RAYNAUD S., ALLUT G., BARRAL J., MORGE S., PETRIER M., LEROUX V., MICHEL A., REYNAUD C, FATET E., CHABANON A., TEINTURIER M., DOUTART E., MONTOYA P., LEFRILEUX Y., LAITHIER C., GAÜZERE Y.

    3R 2012 - Séance :

    Ecosystèmes microbiens des produits
    Affiche. • L’ouvrage « Microflore du lait cru – Vers une meilleure connaissance des écosystèmes microbiens du lait et de leurs facteurs de variation » 

    LAITHIER C.

    3R 2012 - Séance :

    Ecosystèmes microbiens des produits
    Importance relative des réservoirs de microflores et des pratiques associées sur l’aptitude acidifiante du lait de chèvre 

    LAITHIER C. (1), TORMO H. (2), BONNES A. (1), DOUTART E. (3), MORGE S. (4)

    3R 2011 - Séance :

    Qualité des produits
    Identification des facteurs de risque conduisant à la non pérennité de l’utilisation du lactosérum en technologie lactique fermière 

    LAITHIER C., DOUTART E., RAYNAUD S., MORGE S., ROSSIGNOL L., GAÜZERE Y., LEFIER D., BARRAL J., DEMARIGNY Y., DAVID V.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Evaluation de la qualité d’une culture de ferments indigènes à partir de lait de chèvre en technologie lactique 

    LEFRILEUX Y., RAYNAUD S., BARRAL J., MORGE S., LAITHIER C.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Effet de la prématuration du lait cru de chèvre sur sa microflore et sur l’acidification en fabrication lactique fermière 

    BARRAL J., DOUTART E., LAITHIER C.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Evaluation et maîtrise de la texture des fromages frais de chèvre à coagulation lactique 

    LAITHIER C., CHATELIN Y.M., DOUTART E., BARRUCAND P., DUCHESNE C., MORGE S., BARRAL J., CUVILLIER D., MINARD L., LEROUX V.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Influence de deux systèmes d’alimentation sur la production et la composition du lait de chèvres hautes productrices et incidences technologiques en fabrication fermière lactique 

    LEFRILEUX Y., RAYNAUD S., MORGE S., BARRAL J., GAUZERE Y., DOUTART E., LAITHIER C.

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Les microflores utiles des laits crus de vache et de chèvre : principaux réservoirs et impact de certaines pratiques d’élevage. 

    H. TORMO, D. ALI HAIMOUD LEKHAL, C. LAITHIER

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Dénombrement et identification de la microflore des lactosérums issus de fermes fabricant des fromages de chèvre à coagulation lactique. 

    J. BARRAL, H. TORMO, C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, V. DAVID, S. MORGE, Y. LEFRILEUX, Y. GAUZERE, A. THOMAS, J.L. PONS

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Efficacité en laboratoire puis en exploitations de procédures de nettoyage/désinfection sur la sélection positive des biofilms. 

    C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, R. TALON, J. BARRAL, H. TORMO, Y. LEFRILEUX

    3R 2005 - Séance :

    Enseignement, Formation, Conseil
    Affiche • Construction en réseau d’un guide d’appui technique adapté pour la production fromagère fermière. 

    C. LAITHIER, P. LE MENS, H. TORMO, J. BARRAL, S. MORGE, Y. LEFRILEUX, J. MEGE, I. WYON

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Les biofilms des les exploitations fabriquant des fromages de chèvres à coagulation lactique : localisation, nature et rôle sur la qualité des produits. 

    C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, H. TORMO, Y. LEFRILEUX

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Facteurs de maîtrise de l’acidification dans les technologies fromagères fermières (caillés lactiques) utilisant du lactosérum comme ferment. 

    C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, V. DAVID, H. TORMO, Y. LEFRILEUX, Y. GAUZERE

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Evolution au cours d’une lactation des courbes d’acidification de 5 exploitations fermières fabriquant des fromages de chèvre à coagulation lactique. 

    C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, H. TORMO, Y. LEFRILEUX, Y.GAUZERE

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Fréquence et répartition de la contamination des ensilages par Listeria monocytogenes. 

    J.M. GAUTIER, V. HEUCHEL, C. LAITHIER, D. RIBAUD

    3R 2000 - Séance :

    Actualités
    La contamination des fourrages par Listeria monocytogenes : synthèse des connaissances. 

    LAITHIER C., HEUCHEL V., CORROT G., MENARD J.L.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés