• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Recherche par auteur > Micol D. :  55 texte(s)

    3R2016 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Une gestion des compromis entre performances animales et qualités de viande 

    ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Est-il possible d’améliorer la qualité nutritionnelle des viandes bovines sans altérer leur qualité sensorielle ni les performances animales ? 

    ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.

    3R 2014 - Séance :

    Qualité des produits
    Etude préliminaire pour l’évaluation et le suivi du niveau de qualité des viandes bovines Label Rouge d’Aquitaine, par une méthode simplifiée alternative à celle du comité français d’accréditation (COFRAC) 

    ELLIES-OURY M-P., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., MICOL D.

    3R 2013 - Séance :

    Qualité des produits
    Les caractéristiques des vaches de réforme de l’AOP Maine Anjou et les pratiques de finition influencent leur qualité de viande 

    COUVREUR S., LE BEC G., MICOL D., AMINOT G., PICARD B.

    3R 2012 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche. • Influence du type racial sur les qualités organoleptiques de la viande bovine selon le mode de cuisson 

    DUBOST A., METEAU K., LISTRAT A., MICOL D.

    3R 2012 - Séance :

    Qualité des viandes, évolution des pratiques et conditions d’abattage
    BEEFBOX, un simulateur dynamique des performances de croissance et d’abattage de jeunes bovins selon le régime d’engraissement 

    FERARD A., BASTIEN D., CABON G., MICOL D., AGABRIEL J., GARCIA-LAUNAY F.

    3R 2011 - Séance :

    Phénotypage
    Affiche. • Application d’une analyse en cluster afin de rechercher des déterminants biochimiques du muscle influençant la tendreté de la viande bovine 

    CHRIKI S., GARDNER G., JURIE C., PICARD B., MICOL D., BRUN J.P., JOURNAUX L., HOCQUETTE J.F.

    3R 2011 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche. • Evaluation sensorielle de la viande bovine en France et au Royaume Uni selon deux températures de cuisson 

    MICOL D., JAILLER R., JURIE C., METEAU K., JUIN H., NUTE G.R., RICHARDSON R.I., HOCQUETTE J.F.

    3R 2011 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche. • Caractéristiques du muscle Longissimus thoracis de vaches de l’AOP Maine Anjou 

    PICARD B., DALLERY B., LEBEC G., COUVREUR S., JURIE C., MICOL D.

    3R 2011 - Séance :

    Qualité des produits
    Marqueurs des qualités sensorielles de la viande bovine en race Salers 

    PICARD B., JURIE C., GARCIA-LAUNAY F., METEAU K., AGABRIEL J., MICOL D.

    3R 2011 - Séance :

    Qualité des produits
    Formalisation et validation de la notion de « grain de viande » comme prédicteur de la qualité des viandes chez le bovin Charolais 

    M. P. ELLIES-OURY, Y. DURAND, D. MICOL, B. PICARD, R DUMONT

    3R 2011 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    En production de taurillons Salers, la complémentation en concentré des broutards pénalise les performances zootechniques et économiques, l’apport supplémentaire de lait les améliore 

    SEPCHAT B., LHERM M., AGABRIEL J., MICOL D., CIRIE C., EGAL D., GARCIA-LAUNAY F.

    3R 2010 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Comparaison de deux rations de finition de jeunes bovins charolais à base de concentrés : l’une riche en parois, l’autre riche en amidon et lipides 

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Caractéristiques musculaires et qualité de la viande de bœufs charolais et maraîchins hivernés en plein air ou en stabulation libre 

    NOZIERES M.O., ROSSIGNOL C., JOUVEAU E., METEAU K., FEUILLET D., HOCQUETTE J.F., JURIE C., JAILLER R., MICOL D.

    3R 2009 - Séance :

    Alimentation
    Construction d’un simulateur de croissance des jeunes bovins en engraissement 

    Rigot F., Cabon G., Garcia F., Micol D., Agabriel J.

    3R 2008 - Séance :

    "Omiques"
    Affiche • Effet de la conduite d’élevage sur l’expression du marqueur de tendreté de la viande bovine DNAJA1  

    CASSAR-MALEK I., GUILLOUD S., HOCQUETTE J-F., MICOL D., PICARD B., JURIE C.

    3R 2008 - Séance :

    Comportement alimentaire
    Adaptation du comportement alimentaire des ruminants à des rations acidogènes 

    MIALON M.M., COMMUN L., MARTIN C., MENASSOL J.B., DUBROEUCQ H., VEISSIER I., GARCIA-LAUNAY F., MICOL D.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Alimentation des broutards : ingestion et substitution entre aliments, efficacité d’utilisation de l’énergie 

    GARCIA-LAUNAY F., GAREL JP., MICOL D., AGABRIEL J.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Validation d’un marqueur potentiel de la tendreté de la viande bovine 

    GUILLEMIN N., LEVEZIEL H., RENAND G., MICOL D., HOCQUETTE J-F., PICARD B.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Le système australien de prédiction de la qualité sensorielle de la viande bovine MSA : Présentation, expertises scientifique et professionnelle 

    MOËVI I., HOCQUETTE J.F., JURIE C., MICOL D.

    3R 2007 - Séance :

    Alimentation
    Apport de différents niveaux d’aliments concentrés dans des rations de boeufs à l’engrais. Confrontation au modèle de substitution fourrages - concentrés, INRA 2007 

    DOZIAS D., PECCATTE J.R., AGABRIEL J., MICOL D.

    3R 2007 - Séance :

    Alimentation
    Utilisation de rations de valeur contrastée pour la finition de jeunes bovins de race Blond d’Aquitaine 

    MICOL D., DUBROEUCQ H., MARTIN C., GARCIA F., MIALON M.M., AGABRIEL J.

    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique
    Evolution des caractéristiques musculaires bovines avec l’âge selon le muscle et le type d’animal : une approche par méta-analyse 

    SCHREURS N., GARCIA F., AGABRIEL J., JURIE C., MICOL D., PICARD B.

    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique
    Mise en évidence de marqueurs de tendreté de la viande bovine par des approches de génomique fonctionnelle (projet MUGENE) 

    HOCQUETTE J-F., BERNARD C., CASSAR-MALEK I., LEPETIT J., MICOL D., JURIE C., MEUNIER B., RENAND G., PICARD B.

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Particularités des muscles des bovins de l’AOC Taureau de Camargue 

    PICARD B., SANTE-LHOUTELLIER V., MICOL D., DURAND D.

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Propriétés des muscles et de la viande de taurillons de la race Blonde d’Aquitaine. 

    B. PICARD, C. JURIE, A. LISTRAT, D. BAUCHART, J. LEPETIT, D. MICOL, H. DUBROEUCQ, R..JAILLER, P. COTTIN, L. GIRAUDEAU, H. JACOB

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Différenciation de la qualité sensorielle des viandes par le mode de conduite chez la génisse Charolaise. 

    M.P. OURY, R DUMONT, C. AGABRIEL, J. AGABRIEL, J. BLANQUET, E. DRANSFIELD, L. ISTASSE, D. MICOL, B. PICARD, M. ROUX

    3R 2006 - Séance :

    Génétique
    Affiche • Particularités musculaires des taureaux de combat (race Brave). 

    B. PICARD, D. DURAND, V. SANTE-LHOUTELLIER, D. MICOL, G. CATTIAU, H. COMPAN

    3R 2006 - Séance :

    Traçabilité
    Traçabilité de l’alimentation des herbivores à partir de la composition de leurs produits et tissus. 

    S. PRACHE, B. MARTIN, P. NOZIERE, E. ENGEL, J.M. BESLE, A. FERLAY, D. MICOL, A. CORNU, I. CASSAR-MALEK, D. ANDUEZA

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Mise au point d’un dispositif de contrôle sur l’animal de la quantité de concentré ingérée par des bovins en finition. 

    P. NOZIERE, D. ANDUEZA, B. MEUNIER, D. MICOL

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Production de veaux rosés Salers : Effets du fourrage et de l’aliment concentré sur les caractéristiques zootechniques et sur les qualités organoleptiques de la viande. 

    E. SERRANO, P. PRADEL, J. AGABRIEL, R. JAILLER, H. DUBROEUCQ, D. MICOL

    3R 2004 - Séance :

    Itinéraires de production
    Perspectives pour une production à l’herbe de jeunes boeufs Charolais en Bourgogne. 

    R. DUMONT, J. AGABRIEL, F. BECHEREL, Y. DURAND, J.P. FARRIE, D. MICOL, F. PICHEREAU, P. PIERRET, J. RENON, J. ROUDIER

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • La conduite des boeufs au pâturage modifie les caractéristiques métaboliques des muscles et l’expression de certains gènes musculaires. 

    I. CASSAR-MALEK, C. JURIE, C. BERNARD, I. BARNOLA, G. GENTES, N. GUIVIER, D.DOZIAS, D. MICOL, J.F. HOCQUETTE

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Influence de l’alimentation et du mode d’élevage sur les teneurs en vitamine B12 de la viande bovine et ovine. 

    I. ORTIGUES-MARTY, D. MICOL, S. PRACHE, D. DOZIAS, C.L. GIRARD

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Evolution avec l’âge des caractéristiques musculaires du bovin en croissance : influence de la race et du sexe. 

    M. BECART, T. HOCH, B. PICARD, C. JURIE, D. MICOL, J. AGABRIEL

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet d’une castration précoce sur les caractéristiques sensorielles de trois muscles de jeunes boeufs Charolais. 

    M.P. OURY, D. MICOL, H. DUBROEUCQ, M.C. BAYLE, E. DRANSFIELD

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Les composés volatils des tissus adipeux d’agneaux élevés au pâturage ou en bergerie. 

    CORNU A., PRIOLO A., KONDJOYAN N., MICOL D., BERDAGUE JL.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Influence d’un régime de finition riche en céréales sur la croissance et la composition corporelle de jeunes bovins Limousins et Charolais. 

    HOCQUETTE JF., RUDEL S., JAILLER R., LEVEZIEL H., AGABRIEL J., MICOL D.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Influence de l’âge à la castration sur les caractéristiques musculaires de jeunes boeufs Charolais de 2 ans. 

    OURY MP., JURIE C., BARBOIRON C., DUMONT R., MICOL D., PICARD B.

    3R 2002 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Affiche • Effet d’une castration précoce sur les performances et la qualité des carcasses de jeunes boeufs Charolais de deux ans. 

    OURY MP., JAILLER R., LASSALAS J., D’HOUR P., MICOL D.,AGABRIEL J.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effets d’un régime à base d’herbe sur la teneur et la composition en acides gras des lipides des muscles et du foie chez le bouvillon à l’engrais. 

    BAUCHART D., DURAND D., MOUTY D., DOZIAS D., ORTIGUES-MARTY I., MICOL D.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Oxydation des protéines hépatiques et musculaires chez le bouvillon engraissé par un régime à base d’herbe. 

    SAVARY-AUZELOUX I., MICOL D., DOZIAS D., ORTIGUES-MARTY I.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Lipoperoxydation et statut en antioxydants du plasma, du foie et des muscles de bouvillons engraissés avec un régime à base d’herbe. 

    MOUTY D., DURAND D., DOZIAS D., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., BAUCHART D.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Caractéristiques des carcasses et de la viande d’agneaux produits à l’herbe ou en bergerie : garantie de provenance. 

    PRIOLO A., PRACHE S., DUBROEUCQ H., MICOL D., AGABRIEL J.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Relations entre caractéristiques biochimiques et métaboliques des muscles et qualités organoleptiques et nutritionnelles de la viande chez le bouvillon recevant des rations supplémentées en huile de tournesol riche en AGPI n-6. 

    DURAND D., GRUFFAT-MOUTY D., HOCQUETTE JF., MICOL D., DUBROEUCQ H., JAILLER R., JADHAO S.B., SCISLOWSKI V., BAUCHART D.

    3R 2001 - Séance :

    Mesure de la qualité
    Affiche • Les terpènes des viandes, traceurs de l’alimentation et de l’origine géographique des animaux. 

    CORNU A., KONDJOYAN N., BEGNAUD F., MICOL D., RENOU JP., BERDAGUE JL.

    3R 2000 -

    Supplément / spécial ESB
    Nutrition des ruminants et complémentation protéique des rations alimentaires. 

    ROBELIN J., GEAY Y., COULON J.B., VERITE R., MICOL D., PETIT M.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande
    Affiche • Effets d’une alimentation à base d’herbe sur la couleur et la flaveur des viandes bovines. 

    PRIOLO A., MICOL D., AGABRIEL J.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande
    Production et valorisation de carcasses légères avec des boeufs de race Charolaise 

    D. DOZIAS, D. MICOL

    3R 1997 - Séance :

    Cervidés
    Affiche • Adaptation des techniques G.P.S. à l’étude de la localisation d’herbivores domestiques au pâturage 

    DECUQ F., BRUN J.P., DUBROEUCQ H., THERIEZ M., MICOL D.

    3R 1997 - Séance :

    Cervidés
    Caractérisation des carcasses et des muscles de cerfs d’âge et de sexe différents 

    MICOL D., PICARD B., BRELURUT A., THERIEZ M.

    3R 1996 - Séance :

    Élevage et territoire
    Affiche • Suivi des activités et des localisations de troupeaux d’herbivores en estive avec un système d’information géographique (S.I.G.) 

    ESPINASSE C., MICOL D., DECUQ F., DUBROEUCQ H.

    3R 1996 - Séance :

    Élevage et territoire
    Affiche • Utilisation du système d’enregistrement automatique du comportement alimentaire "Ethosys®"sur des troupeaux de bovins et de chevaux 

    DECUQ F., MICOL D., DUBROEUCQ H.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Caractéristiques des carcasses, des muscles et de la viande de bison : premiers résultats 

    MICOL D., AGABRIEL J., BERGE P., BONY J., LEPETIT J., JURIE C., RENERRE M., TOURAILLE C.

    3R 1994 - Séance :

    Production de viande de qualité
    Modalités de production de bœufs laitiers de 30 mois à l’herbe 

    DOZIAS D., MICOL D.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés