• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Recherche par auteur > Hocquette J.F. :  40 texte(s)

    3R2016 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Une gestion des compromis entre performances animales et qualités de viande 

    ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Est-il possible d’améliorer la qualité nutritionnelle des viandes bovines sans altérer leur qualité sensorielle ni les performances animales ? 

    ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.

    3R 2011 - Séance :

    Phénotypage
    Affiche. • Application d’une analyse en cluster afin de rechercher des déterminants biochimiques du muscle influençant la tendreté de la viande bovine 

    CHRIKI S., GARDNER G., JURIE C., PICARD B., MICOL D., BRUN J.P., JOURNAUX L., HOCQUETTE J.F.

    3R 2011 - Séance :

    Phénotypage
    Les objectifs et les applications d’un réseau organisé de phénotypage pour les animaux d’élevage  

    HOCQUETTE J.F., CAPEL C., DAVID V., GUEMENE D., BIDANEL J., BARBEZANT M., GASTINEL P.L., LE BAIL P.Y., MONGET P., MORMEDE P., PEYRAUD J.L., PONSART C., GUILLOU F.

    3R 2011 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche. • Evaluation sensorielle de la viande bovine en France et au Royaume Uni selon deux températures de cuisson 

    MICOL D., JAILLER R., JURIE C., METEAU K., JUIN H., NUTE G.R., RICHARDSON R.I., HOCQUETTE J.F.

    3R 2011 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche. • Modifications du transcriptome musculaire en réponse au stress avant l’abattage chez les bovins 

    CASSAR-MALEK I., de la FOYE A., CHERFAOUI M., JURIE C., TERLOUW C., DURAND D., HOCQUETTE J.-F.

    3R 2011 - Séance :

    Qualité des produits
    Prédire la qualité sensorielle de la viande bovine à l’aide du système australien MSA (Meat Standards Australia) 

    LEGRAND I., HOCQUETTE J.F., POLKINGHORNE R.J., TURIN F., PETHICK D.W.

    3R 2009 - Séance :

    Sélection génomique
    Affiche • Primo-localisation de QTL de qualité de la viande dans deux races bovines allaitantes françaises 

    ALLAIS S., LEVEZIEL H., HOCQUETTE J.F., LEPETIT J., ROUSSET S., DENOYELLE C., CAPEL C., JOURNAUX L., RENAND G.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Caractéristiques musculaires et qualité de la viande de bœufs charolais et maraîchins hivernés en plein air ou en stabulation libre 

    NOZIERES M.O., ROSSIGNOL C., JOUVEAU E., METEAU K., FEUILLET D., HOCQUETTE J.F., JURIE C., JAILLER R., MICOL D.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Mise en équation de la tendreté de la viande bovine à partir de validations de marqueurs potentiels 

    GUILLEMIN N., JURIE C., RENAND G., HOCQUETTE J-F., LEPETIT J., LEVEZIEL H., PICARD B.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Recherche de marqueurs de tendreté de la viande de jeunes bovins de races à viande par analyse protéomique 

    Chaze T., Hocquette J.F., Meunier B., Renand G., Journaux L., Capel C., Picard B.

    3R 2008 - Séance :

    "Omiques"
    Affiche • Effet de la conduite d’élevage sur l’expression du marqueur de tendreté de la viande bovine DNAJA1  

    CASSAR-MALEK I., GUILLOUD S., HOCQUETTE J-F., MICOL D., PICARD B., JURIE C.

    3R 2008 - Séance :

    "Omiques"
    Contribution des approches en « omique » à l’élevage durable des herbivores  

    HOCQUETTE J.F., BOUDRA H., CASSAR-MALEK I., LEROUX C., PICARD B., SAVARY-AUZELOUX I., BERNARD L., CORNU A., DURAND D., FERLAY A., GRUFFAT D., MORGAVI D., TERLOUW C.

    3R 2008 - Séance :

    "Omiques"
    Qualités des carcasses et des viandes de jeunes bovins hétérozygotes pour les mutations Q204x et nt821 du gène de la myostatine dans trois races allaitantes françaises  

    ALLAIS S., LEVEZIEL H., HOCQUETTE J.F., LEPETIT J., DENOYELLE C., BERNARD C., BONNOT A., JOURNAUX L., RENAND G.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Validation d’un marqueur potentiel de la tendreté de la viande bovine 

    GUILLEMIN N., LEVEZIEL H., RENAND G., MICOL D., HOCQUETTE J-F., PICARD B.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Le système australien de prédiction de la qualité sensorielle de la viande bovine MSA : Présentation, expertises scientifique et professionnelle 

    MOËVI I., HOCQUETTE J.F., JURIE C., MICOL D.

    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique
    Affiche • Modifications de l’expression des gènes du métabolisme énergétique associées au potentiel de croissance musculaire de taurillons Charolais 

    BERNARD C., CASSAR-MALEK I., RENAND G., HOCQUETTE J.F.

    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique
    Mise en évidence de marqueurs de tendreté de la viande bovine par des approches de génomique fonctionnelle (projet MUGENE) 

    HOCQUETTE J-F., BERNARD C., CASSAR-MALEK I., LEPETIT J., MICOL D., JURIE C., MEUNIER B., RENAND G., PICARD B.

    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique
    Teneur en lipides du muscle et adiposité des carcasses en races bovines à viande : variabilité génétique et effets de marqueurs dans les gènes DGAT1 et Thyroglobuline 

    RENAND G., BONNOT A., LEVEZIEL H., PAYET N., MALAFOSSE A., HOCQUETTE J.F., LEPETIT J., ROUSSET S., DENOYELLE C., DODELIN V.

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Caractéristiques contractiles et métaboliques du muscle de génisses Holstein issues de clonage somatique, comparaison avec des animaux témoins issus d’insémination artificielle. 

    C. JURIE, B. PICARD, Y. HEYMAN, P. CHAVATTE-PALMER, J-F HOCQUETTE

    3R 2006 - Séance :

    Variabilité génétique
    Affiche • Le projet Qualvigène : mise en évidence du polymorphisme des gènes impliqués dans les qualités de la viande en races Charolaise, Limousine et Blonde d’Aquitaine. 

    N. PAYET, A. MALAFOSSE, G. RENAND, F. MENISSIER, J.F. HOCQUETTE, J. LEPETIT, S. ROUSSET, C. DENOYELLE, L. JOURNAUX, V. DODELIN, H. LEVEZIEL

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • La conduite des boeufs au pâturage modifie les caractéristiques métaboliques des muscles et l’expression de certains gènes musculaires. 

    I. CASSAR-MALEK, C. JURIE, C. BERNARD, I. BARNOLA, G. GENTES, N. GUIVIER, D.DOZIAS, D. MICOL, J.F. HOCQUETTE

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Caractéristiques métaboliques et contractiles du muscle Longissimus thoracis de taurillons de 8 races bovines européennes. 

    C. JURIE, B. PICARD, S. GIGLI, P. ALBERTI, C. SAÑUDO, H. LEVEZIEL, J. WILLIAMS,

    J.F. HOCQUETTE

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Relation entre teneur en lipides intramusculaires et différents marqueurs du type de fibres musculaires chez des taurillons Charolais sélectionnés sur le potentiel de croissance musculaire. 

    J.F. HOCQUETTE, I. BARNOLA, C. JURIE, I. CASSAR-MALEK, D. BAUCHART, B. PICARD, G. RENAND

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Limites analytiques des mesures des teneurs en collagène total et insoluble dans les muscles de bovin. 

    A. LISTRAT, J.F. HOCQUETTE

    3R 2003 - Séance :

    Génomique
    Affiche • Validation d’un répertoire d’ADNc de muscles de bovins : application à la recherche de gènes marqueurs de la croissance musculaire. 

    A. LISTRAT, K. SUDRE, I. CASSAR-MALEK, Y. UEDA, I. BARNOLA, G. ROLLAND, C. JURIE, C. LEROUX, G. GENTES, G. RENAND, P. MARTIN, J.F. HOCQUETTE

    3R 2003 - Séance :

    Génomique
    Affiche • Importance de la méthode d’analyse statistique des données du transcriptome. 

    J.F. HOCQUETTE, I. BARNOLA, C. BERNARD, B. MEUNIER, K. SUDRE, A. LISTRAT, I. CASSAR-MALEK

    3R 2003 - Séance :

    Génomique
    Affiche • L’importance de la variabilité biologique et de la précision des mesures en biologie intégrative. 

    J.F. HOCQUETTE, C. JURIE, A. LISTRAT, I. CASSAR-MALEK

    3R 2003 - Séance :

    Génomique
    Affiche • Analyse d’image de filtres à haute densité : méthodes d’acquisition et de traitement. 

    B. MEUNIER, K. SUDRE, I. CASSAR-MALEK, A. LISTRAT, J-F. HOCQUETTE

    3R 2003 - Séance :

    Génomique
    Affiche • ROGER : Un Répertoire Ordonné de Gènes pour l’analyse de l’Expression génique chez les Ruminants. Application à l’identification de marqueurs de la différenciation dans le muscle, le tissu adipeux, l’embryon et la glande mammaire. 

    P. MARTIN, J.F. HOCQUETTE, I. HUE, C. LEROUX, S. POLLET, F. LE PROVOST, K. SUDRE, S. DEGRELLE, G. ROLLAND, E. ZALACHAS, I. CASSAR-MALEK, C. VELTRI, F. LEPAGE, A. LISTRAT, M. BONNET, E. PETIT, J. LAUBIER, M. GRAZIANO, F. PIUMI, Y. CHILLIARD, J.P. RENARD, P. CHARDON

    3R 2003 - Séance :

    Génomique
    Ce que la génomique fonctionnelle peut apporter à la filière viande bovine. 

    J.F. HOCQUETTE, I. CASSAR-MALEK, A. LISTRAT, B. PICARD

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Performances zootechniques et qualité de la viande de taurillons Blanc Bleu Belge, Limousins et Aberdeen Angus engraissés avec deux types de rations. 

    BULTOT D., DUFRASNE I., CLINQUART A., HOCQUETTE JF., ISTASSE L.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Influence d’un régime de finition riche en céréales sur la croissance et la composition corporelle de jeunes bovins Limousins et Charolais. 

    HOCQUETTE JF., RUDEL S., JAILLER R., LEVEZIEL H., AGABRIEL J., MICOL D.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Mise en évidence de facteurs métaboliques responsables du persillage de la viande de boeuf : comparaison de races et de régimes. 

    BULTOT D., JURIE C., DUFRASNE I., ISTASSE L., HOCQUETTE JF.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Contribution de différentes voies métaboliques du muscle au persillage de la viande bovine. 

    JURIE C., SABBOH H., BOULESTEIX P., BAUCHART D., PETHICK DW., HOCQUETTE JF.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence de la croissance compensatrice sur les caractéristiques de muscles de bouvillons. 

    CASSAR-MALEK I., LISTRAT A., JURIE C., JAILLER R., HOCQUETTE JF., BAUCHART D., OUALI A., LAMARRE M., PICARD B.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Relations entre caractéristiques biochimiques et métaboliques des muscles et qualités organoleptiques et nutritionnelles de la viande chez le bouvillon recevant des rations supplémentées en huile de tournesol riche en AGPI n-6. 

    DURAND D., GRUFFAT-MOUTY D., HOCQUETTE JF., MICOL D., DUBROEUCQ H., JAILLER R., JADHAO S.B., SCISLOWSKI V., BAUCHART D.

    3R 2001 - Séance :

    Mesure de la qualité
    Relations entre caractéristiques des fibres musculaires et indicateurs de qualité de la viande dans le cas du muscle Longissimus thoracis de taurillons Limousins. 

    HOCQUETTE JF., PICARD B., TRILLAT G., NORMAND J., BOISSY A., CULIOLI J.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande
    Influence du niveau de croissance et de la nature de l’alimentation sur les caractéristiques musculaires de boeufs Charolais de 20 mois 

    JURIE C., LISTRAT A., GIRAUD X., PICARD B., GEAY Y., HOCQUETTE J.F.

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation I
    Affiche • Influence de l’incorporation de protéines de blé solubilisées dans les aliments d’allaitement sur les performances de croissance et le métabolisme chez le veau de boucherie 

    ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., BERTRAND G., MARTINEAU C., VERMOREL M., TOULLEC R.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés