• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Recherche par auteur > Picard B. :  47 texte(s)

    3R2016 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Une gestion des compromis entre performances animales et qualités de viande 

    ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Est-il possible d’améliorer la qualité nutritionnelle des viandes bovines sans altérer leur qualité sensorielle ni les performances animales ? 

    ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Est-il possible de piloter conjointement les qualités de la carcasse et de la bavette de flanchet par les pratiques d’élevage, chez la génisse de race Charolaise en finition ? 

    SOULAT J., MONTEILS V., LEGER S., ELLIES-OURY M.P., PICARD B.

    3R 2014 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Le poids et l’âge à l’abattage ont peu d’influence sur la qualité des viandes d’agneau de lait de race Manech Tête Rousse 

    ELLIES-OURY M-P., ARRANZ J-M., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., DURAND D.

    3R 2014 - Séance :

    Qualité des produits
    Etude préliminaire pour l’évaluation et le suivi du niveau de qualité des viandes bovines Label Rouge d’Aquitaine, par une méthode simplifiée alternative à celle du comité français d’accréditation (COFRAC) 

    ELLIES-OURY M-P., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., MICOL D.

    3R 2013 - Séance :

    Qualité des produits
    Les caractéristiques des vaches de réforme de l’AOP Maine Anjou et les pratiques de finition influencent leur qualité de viande 

    COUVREUR S., LE BEC G., MICOL D., AMINOT G., PICARD B.

    3R 2011 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche. • Caractéristiques du muscle Longissimus thoracis de vaches de l’AOP Maine Anjou 

    PICARD B., DALLERY B., LEBEC G., COUVREUR S., JURIE C., MICOL D.

    3R 2011 - Séance :

    Qualité des produits
    Marqueurs des qualités sensorielles de la viande bovine en race Salers 

    PICARD B., JURIE C., GARCIA-LAUNAY F., METEAU K., AGABRIEL J., MICOL D.

    3R 2011 - Séance :

    Qualité des produits
    Formalisation et validation de la notion de « grain de viande » comme prédicteur de la qualité des viandes chez le bovin Charolais 

    M. P. ELLIES-OURY, Y. DURAND, D. MICOL, B. PICARD, R DUMONT

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Une isoforme de chaîne lourde de myosine particulière, variable entre les races à viande bovines  

    PICARD B., ALLAIS S., JURIE C., LEVEZIEL H., JOURNAUX L., RENAND G.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Mise en équation de la tendreté de la viande bovine à partir de validations de marqueurs potentiels 

    GUILLEMIN N., JURIE C., RENAND G., HOCQUETTE J-F., LEPETIT J., LEVEZIEL H., PICARD B.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Recherche de marqueurs de tendreté de la viande de jeunes bovins de races à viande par analyse protéomique 

    Chaze T., Hocquette J.F., Meunier B., Renand G., Journaux L., Capel C., Picard B.

    3R 2008 - Séance :

    "Omiques"
    Affiche • Effet de la conduite d’élevage sur l’expression du marqueur de tendreté de la viande bovine DNAJA1  

    CASSAR-MALEK I., GUILLOUD S., HOCQUETTE J-F., MICOL D., PICARD B., JURIE C.

    3R 2008 - Séance :

    "Omiques"
    Contribution des approches en « omique » à l’élevage durable des herbivores  

    HOCQUETTE J.F., BOUDRA H., CASSAR-MALEK I., LEROUX C., PICARD B., SAVARY-AUZELOUX I., BERNARD L., CORNU A., DURAND D., FERLAY A., GRUFFAT D., MORGAVI D., TERLOUW C.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Validation d’un marqueur potentiel de la tendreté de la viande bovine 

    GUILLEMIN N., LEVEZIEL H., RENAND G., MICOL D., HOCQUETTE J-F., PICARD B.

    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique
    Evolution des caractéristiques musculaires bovines avec l’âge selon le muscle et le type d’animal : une approche par méta-analyse 

    SCHREURS N., GARCIA F., AGABRIEL J., JURIE C., MICOL D., PICARD B.

    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique
    Mise en évidence de marqueurs de tendreté de la viande bovine par des approches de génomique fonctionnelle (projet MUGENE) 

    HOCQUETTE J-F., BERNARD C., CASSAR-MALEK I., LEPETIT J., MICOL D., JURIE C., MEUNIER B., RENAND G., PICARD B.

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Particularités des muscles des bovins de l’AOC Taureau de Camargue 

    PICARD B., SANTE-LHOUTELLIER V., MICOL D., DURAND D.

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Caractéristiques contractiles et métaboliques du muscle de génisses Holstein issues de clonage somatique, comparaison avec des animaux témoins issus d’insémination artificielle. 

    C. JURIE, B. PICARD, Y. HEYMAN, P. CHAVATTE-PALMER, J-F HOCQUETTE

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Propriétés des muscles et de la viande de taurillons de la race Blonde d’Aquitaine. 

    B. PICARD, C. JURIE, A. LISTRAT, D. BAUCHART, J. LEPETIT, D. MICOL, H. DUBROEUCQ, R..JAILLER, P. COTTIN, L. GIRAUDEAU, H. JACOB

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Différenciation de la qualité sensorielle des viandes par le mode de conduite chez la génisse Charolaise. 

    M.P. OURY, R DUMONT, C. AGABRIEL, J. AGABRIEL, J. BLANQUET, E. DRANSFIELD, L. ISTASSE, D. MICOL, B. PICARD, M. ROUX

    3R 2006 - Séance :

    Génétique
    Affiche • Particularités musculaires des taureaux de combat (race Brave). 

    B. PICARD, D. DURAND, V. SANTE-LHOUTELLIER, D. MICOL, G. CATTIAU, H. COMPAN

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Mise en évidence d’une isoforme de chaîne lourde de myosine particulière dans les muscles de certains taurillons de race Blonde d’Aquitaine. 

    B. PICARD, C. JURIE, I. CASSAR-MALEK, C. BARBOIRON, A. DELAVAUD, L. GIRAUDEAU, H. JACOB

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Caractéristiques métaboliques et contractiles du muscle Longissimus thoracis de taurillons de 8 races bovines européennes. 

    C. JURIE, B. PICARD, S. GIGLI, P. ALBERTI, C. SAÑUDO, H. LEVEZIEL, J. WILLIAMS,

    J.F. HOCQUETTE

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Relation entre teneur en lipides intramusculaires et différents marqueurs du type de fibres musculaires chez des taurillons Charolais sélectionnés sur le potentiel de croissance musculaire. 

    J.F. HOCQUETTE, I. BARNOLA, C. JURIE, I. CASSAR-MALEK, D. BAUCHART, B. PICARD, G. RENAND

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Analyse protéomique du muscle de Bovin appliquée à la recherche de marqueurs de la tendreté de la viande. 

    J. BOULEY, B. MEUNIER, J. CULIOLI, B. PICARD

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Evolution avec l’âge des caractéristiques musculaires du bovin en croissance : influence de la race et du sexe. 

    M. BECART, T. HOCH, B. PICARD, C. JURIE, D. MICOL, J. AGABRIEL

    3R 2003 - Séance :

    Génomique
    Affiche • Cartographie des protéines du muscle Semitendinosus de bovins par électrophorèse bidimensionnelle et spectrométrie de masse. 

    J. BOULEY, C. CHAMBON, B. PICARD

    3R 2003 - Séance :

    Génomique
    Ce que la génomique fonctionnelle peut apporter à la filière viande bovine. 

    J.F. HOCQUETTE, I. CASSAR-MALEK, A. LISTRAT, B. PICARD

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Effets de la race et de l’âge sur les lipides des muscles Longissimus thoracis, Triceps brachii et Semitendinosus chez le taurillon. 

    BAUCHART D., DURAND D., MARTIN JF., JAILLER R, GEAY Y., PICARD B.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Influence de l’âge à la castration sur les caractéristiques musculaires de jeunes boeufs Charolais de 2 ans. 

    OURY MP., JURIE C., BARBOIRON C., DUMONT R., MICOL D., PICARD B.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Les caractéristiques du muscle Longissimus thoracis ne sont pas modifiées chez les vaches de réforme entre 4 et 9 ans d’âge. 

    JURIE C., BAUCHART D., CULIOLI J., DRANSFIELD E., JAILLER R., LEPETIT J., LISTRAT A., MARTIN JF., OUALI A., GEAY Y., PICARD B.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Modifications des caractéristiques du muscle Longissimus thoracis chez les taurillons entre 15 et 24 mois d’âge. 

    JURIE C., BAUCHART D., CULIOLI J., DRANSFIELD E., JAILLER R., LEPETIT J., LISTRAT A., MARTIN JF., OUALI A., GEAY Y., PICARD B.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Influence de la croissance compensatrice sur la composition corporelle et les caractéristiques musculaires de génisses Salers. 

    HOCH T., PRADEL P., BEGON C., JAILLER R., JURIE C., PICARD B., LISTRAT A., CLUZEL S., AGABRIEL J.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Qualité sensorielle de la viande provenant de 3 muscles de taurillons et de vaches de réforme de 4 races allaitantes du Massif Central 

    DRANSFIELD E., ABOUELKARAM A., BAUCHART D., CULIOLI J., JURIE C., LEPETIT J., LISTRAT A., MARTIN JF., PICARD B.

    3R 2002 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Affiche • Performances de croissance et qualité de la carcasse de deux types de production de bovins allaitants. 

    PICARD B., JAILLER R., JURIE C., MARTIN JF., RUDEL S., CULIOLI J., GEAY Y.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence de la croissance compensatrice sur les caractéristiques de muscles de bouvillons. 

    CASSAR-MALEK I., LISTRAT A., JURIE C., JAILLER R., HOCQUETTE JF., BAUCHART D., OUALI A., LAMARRE M., PICARD B.

    3R 2001 - Séance :

    Mesure de la qualité
    Relations entre caractéristiques des fibres musculaires et indicateurs de qualité de la viande dans le cas du muscle Longissimus thoracis de taurillons Limousins. 

    HOCQUETTE JF., PICARD B., TRILLAT G., NORMAND J., BOISSY A., CULIOLI J.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande
    Influence du niveau de croissance et de la nature de l’alimentation sur les caractéristiques musculaires de boeufs Charolais de 20 mois 

    JURIE C., LISTRAT A., GIRAUD X., PICARD B., GEAY Y., HOCQUETTE J.F.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande
    Affiche • Caractérisation de l’aptitude à valoriser l’herbe et étude des caractéristiques musculaires en race Blonde d’Aquitaine 

    DOZIAS D., PICARD B.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande
    Variabilité des qualités organoleptiques de la viande bovine en relation avec les caractéristiques musculaires 

    RENAND G., TOURAILLE C., GEAY Y., BERGE P., LEPETIT J., PICARD B.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande
    Effets de la nature de la ration sur les performances, les caractéristiques musculaires et la qualité de la viande de taurillons salers 

    GEAY Y., PICARD B., JAILLER R.D., JAILLER R.T., LISTRAT A., JURIE C., BAYLE M.C., TOURAILLE C.

    3R 1997 - Séance :

    Cervidés
    Caractérisation des carcasses et des muscles de cerfs d’âge et de sexe différents 

    MICOL D., PICARD B., BRELURUT A., THERIEZ M.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Incidence du mode de stabulation des bovins sur la composition corporelle et les caractéristiques musculaires 

    JURIE C., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence de la castration précoce et de la restriction alimentaire sur les caractéristiques du collagène intramusculaire et sur la texture de la viande chez le bovin mâle en croissance 

    DAMERGI C., GEAY Y., PICARD B., LEPETIT J., JAILLER R., JAILLER R., CANISTRO J.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence du niveau alimentaire et de la castration sur la croissance musculaire et les caractéristiques contractiles et métaboliques des fibres musculaires de jeunes bovins 

    BRANDSTETTER A., PICARD B., JAILLER R., JAILLER R., GEAY Y.

    3R 1994 - Séance :

    Production de viande de qualité
    Différenciation des fibres musculaires chez le fœtus bovin.  

    PICARD B.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés