• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Résultats de la recherche pour : Fourrage

    3R2016 - Séance :

    Systèmes
    Affiche • Associations céréales protéagineux : Incidence du stade de récolte du fourrage 

    COUTARD J.P., FORTIN J., JEHAN G.

    3R 2016 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet de la substitution du foin d’avoine par l’orge hydroponique sur l’ingestion et la digestibilité du régime chez les ovins 

    ABIDI S., BENYOUSSEF S.

    3R 2016 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Engraisser des génisses avec des régimes à base d’enrubannage d’herbe 

    PEYRAT J., FOUSIER T., AMIOTTE C., FERARD A.

    3R 2016 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Calculer la valeur alimentaire des mélanges graminées-légumineuses « en vert », récoltés en foin ou ensilés 

    FÉRARD A., BROCHIER R.

    3R 2016 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Vers une méthode enzymatique Haut Débit de prévision de la digestibilité des fourrages 

    LE MORVAN A., QUEREUIL A., MAXIN G.

    3R 2015 - Séance :

    Systèmes
    Affiche • Production fourragère et autonomie alimentaire dans les exploitations bovines de la Mitidja en Algérie 

    GHOZLANE F., ZIKI B., GHOZLANE MK.

    3R 2015 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet de la hauteur de coupe du maïs fourrage sur sa valeur nutritive 

    FÉRARD A., MESLIER E., KARDACZ P., DELEAU D.

    3R 2015 - Séance :

    Alimentation
    Challenges nutritionnels : l’adaptation peut-elle passer par la programmation fœtale ? 

    GINANE C., BERNARD M., DEISS V., NOZIERE P., MORGAVI D., MIALON M.-M., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., BONNET M.

    3R 2015 - Séance :

    Elevage et changements climatiques
    Présentation EIT • Sécurité fourragère : Informer et accompagner les éleveurs de ruminants 

    BATTAIS F.,

    3R 2015 - Séance :

    Elevage et changements climatiques
    Affiche • Les Systèmes fourragers Bio en régions méditerranéennes : des pistes d’adaptation pour l’élevage français face au réchauffement climatique 

    THÉNARD V., AGUIRRE ANELLI G., EXPERTON C., GRESSIER E., VALLAS M.

    3R 2014 - Séance :

    Alimentation
    Digestibilité de l’amidon et des parois végétales du maïs fourrage : conséquences sur la prévision de sa valeur nutritive 

    PEYRAT J., NOZIÈRE P., FÉRARD A., LE MORVAN A., PROTIN P-V., BAUMONT R.

    3R 2014 - Séance :

    Autonomie alimentaire
    25 ans d’évolution du potentiel laitier de la race Lacaune, des conditions d’alimentation des brebis et des résultats économiques dans le bassin ovin laitier de Roquefort 

    LAGRIFFOUL G., MORIN E., ASTRUC J-M., DE BOISSIEU C., HASSOUN Ph., LARROQUE H., LEGARTO J., BARILLET F.

    3R 2014 - Séance :

    Autonomie alimentaire
    Augmentation de la productivité du travail et érosion de l’efficience globale des systèmes de production bovins allaitants Charolais entre 1990 à 2013 

    VEYSSET P., LHERM M., ROULENC M., TROQUIER C., BEBIN D.

    3R 2014 - Séance :

    Environnement
    Affiche • Consommations en carburant de différents matériels d’affouragement du bétail 

    DEMANDE N., RABIER F., STILMANT D., DEFAYS G.

    3R 2014 - Séance :

    Environnement
    Affiche • Conséquences des pratiques fourragères et des caractéristiques du parcellaire sur la consommation de carburant dans les exploitations bovin viande du bassin Charolais 

    DEVUN J., BEBIN D., MOREAU S., ROULENC M., MANNEVILLE V., CHASSAING C., LHERM M.

    3R 2013 - Séance

    Spéciale 20 ans 3R : Rétrospective et Enjeux nationaux et internationaux de l’élevage
    Pâturage et fourrages, quels messages les journées 3R ont-elles délivrés en 20 années ? 

    BAUMONT R., POTTIER E., DELABY L.

    3R 2013 - Séance

    Sécurité des aliments
    Affiche. • Effets du ray-grass endophyté sur le stress oxydatif et les enzymes de biotransformation chez les ovins  

    ZBIB N., REPUSSARD C., TARDIEU D., GUERRE P.

    3R 2013 - Séance :

    Capacité d’adaptation des exploitations d’élevage
    Sensibilité des élevages de bovins allaitants naisseurs aux aléas climatiques selon leur système fourrager 

    MOSNIER C., BOUTRY A., LHERM M., DEVUN J.

    3R 2013 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Les élevages laitiers en Algérie face à la contrainte alimentaire. Cas des exploitations bovines du périmètre irrigué du Haut Cheliff  

    BELHADIA. M. A, YAKHLEF. H, KHELLILI. A, AICHOUNI. A, DJERMOUN.A

    3R 2013 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Typologie des systèmes alimentaires des vaches laitières dans la wilaya de Ain Defla (Algérie) 

    SAIDI R., KHELEF D., KAIDI R.

    3R 2013 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Influence du mode de conservation du maïs fourrage et du mode de conditionnement des échantillons sur la dégradabilité ruminale de l’amidon mesurée in sacco 

    PEYRAT J., WATREMEZ E., LE MORVAN A., FÉRARD A., CABON G., PROTIN P-V., NOZIÈRE P., BAUMONT R.

    3R 2013 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Etude comparée de l’ingestion et de la digestibilité de la paille de l’orge Lemsi et kounouz, de blé et de triticale 

    ABIDI S., BEN Youssef S.

    3R 2013 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Composition chimique, valeur alimentaire et digestibilité de quelques arbustes fourragers du Nord Tunisien 

    SELMI H., ABDELWAHED Z., AMRAOUI M., ROUISSI H.

    3R 2013 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Effet de la farine de graines de Mucuna pruriens sur la dégradation in vitro de 2 fourrages 

    KO AWONO P.M.D., PAMO TENDONKENG E., NGO TAMA A.C., NJEHOYA C.A.

    3R 2013 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Le mode de conservation du fourrage et le cycle influent sur la teneur en tanins condensés des légumineuses 

    GIRARD M., GROSSE BRINKHAUS A., AMPUERO KRAGTEN S., ARRIGO Y., WYSS U., KREUZER M., DOHME-MEIER F., BEE G.

    3R 2013 - Séance :

    Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
    Prévision de la teneur en matières grasses et de la composition en acides gras des fourrages 

    MAXIN G., GLASSER F., DOREAU M., BAUMONT R.

    3R 2013 - Séance :

    Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
    Teneur en oligo-éléments des fourrages 

    SCHLEGEL P., WYSS U.

    3R 2012 - Séance :

    Innovation, simplification : les transformations des systèmes d’élevage
    Simplifications de l’affouragement pour les troupeaux allaitants : évaluation des pratiques et de leurs conséquences zootechniques  

    AGABRIEL J., FARRIE J.P., POTTIER E., NOTE P.

    3R 2012 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Affiche. • Evolution des systèmes de production et devenir des espaces fourragers en zone semi-aride 

    Khaled Abbas.

    3R 2012 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Les défis de l’herbe et du conseil « Prairies » vus par les éleveurs et leurs conseillers  

    FRAPPAT B., KERIVEL A., LUSSON J.M., MOREAU J.C.

    3R 2012 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Des prairies à flore variée pour l’autonomie des élevages de ruminants 

    COUTARD J.P., PIERRE P.

    3R 2012 - Séance :

    Alimentation
    Effets de deux taux de refus de foin sur les comportements des chèvres laitières 

    LEGARTO J., LEFRILEUX Y., POMMARET A., COUTINEAU H.

    3R 2012 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Variation des teneurs en glucides rapidement fermentescibles dans l’herbe et paramètres de la fermentation ruminale chez la vache laitière 

    MUENGER A., ARRIGO Y., DOHME-MEIER F.

    3R 2012 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Production d’alcaloïdes par des champignons endophytes dans la fétuque élevée et le ray grass anglais dans le Sud de la France 

    REPUSSARD C., ZBIB N., TARDIEU D., GUERRE P.

    3R 2012 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Comment les élevages laitiers Bio des Pays de la Loire se sont adaptés aux déficits fourragers de 2010/11 ? 

    DESARMENIEN D., BATTAIS F., HUCHON J.C., GABORIAU L., MERLHE M. 

    3R 2011 - Séance :

    Compétitivité des systèmes d’élevage
    Analyse de la valorisation des ressources auto-produites que représentent les fourrages et engrais de ferme au sein d’exploitations d’élevage d’un parc naturel en Belgique 

    BERNES A., CREMER S., AMERLYNCK D., DECRUYENAERE V., CLÉMENT C., JAMAR D., HENNART S., STILMANT D.

    3R 2011 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche. • Impact du temps de préfanage sur la composition chimique de la luzerne déshydratée 

    ADRIAN C., BALLARD V., LORIOT A., MAIGNAN S.

    3R 2011 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Augmentation de la biomasse céréalière et fourragère par l’utilisation des plantes de couverture locale 

    ASONGWED AWA A., KO AWONO P.M.D., NGO TAMA A.C., OLINA J.P.

    3R 2010 - Séance :

    Bilan Carbone
    Affiche • Production de méthane par des ruminants nourris uniquement avec des fourrages tempérés ou tropicaux 

    EUGENE M., ARCHIMEDE H., BOVAL M., MARIE MAGDELEINE C., MARTIN C., MORGAVI D. P., LECOMTE P., DOREAU M.

    3R 2010 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Etude comparative de l’ingestion et de la digestion chez des ovins recevant des raquettes du cactus épineux et du cactus inerme 

    ABIDI S., BEN SALEM H.

    3R 2010 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Sorghos plante entière : relation entre les analyses de laboratoire et la dégradation dans le rumen en 48 heures. Application à la prédiction de la valeur énergétique 

    MESLIER E., AIZAC B., CABON G.

    3R 2010 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Evaluation « in vivo » de la valeur alimentaire des foins multi-espèces ventilés, récoltés sur le site de la ferme expérimentale de la Blanche Maison 

    HOUSSIN B., DOZIAS D., PECCATTE J.R., DELABY L.

    3R 2010 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Alimentation simplifiée de génisses laitières avec des fourrages alternatifs à la sécheresse 

    3R 2010 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet de la fenaison sur la composition chimique, la dégradabilité de l’azote dans le rumen et la valeur azotée des foins de vesce avoine récoltés en Algérie 

    AMRANE R., GAOUAS Y.

    3R 2010 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Utilisation de la paille traitée à l’urée par les ruminants au nord Cameroun 

    KO AWONO P.M.D., NGO TAMA A.C. et NJEHOYA C.A.

    3R 2010 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Les sorghos BMR, un fourrage performant pour la production laitière 

    ROUILLÉ B., LAMY J-M., BRUNSCHWIG P.

    3R 2010 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Trois formes de consommation de la luzerne pour les vaches laitières 

    3R 2009 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Affiche • Quelles adaptations, dans le Bassigny, des systèmes laitiers herbagers face à leur agrandissement ? 

    GAILLARD C., GRANGER S., COUEFFE D., MOREL C., TROJANOWSKI A., CAIREY-REMONNAY E.

    3R 2009 - Séance :

    Travail
    Affiche • Intérêt de la couverture végétale des silos d’ensilage de maïs en remplacement de bâches plastiques et de pneumatiques usagés 

    CHAPUIS D., LEUTHREAU. A

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Discrimination de laits obtenus avec différents régimes sur la base de leurs profils en composés phénoliques 

    CORNU A., VIALA D., REYNAUD A., KERVEILLANT I., BESLE J.M., GRAULET B.

    3R 2009 - Séance :

    Elevage et développement durable
    Affiche • Quantifier l’énergie et l’azote fixés par les fourrages à partir des productions animales en vue d’évaluer la durabilité des élevages laitiers 

    DELABY L., JOURNET M.

    3R 2009 - Séance :

    Elevage et développement durable
    Affiche • Processus décisionnels des éleveurs en systèmes herbagers : étude de la diversité des pratiques lors de la première coupe 

    VANWINDEKENS F., STILMANT D., BARET P.V.

    3R 2009 - Séance :

    Elevage et développement durable
    Affiche • Evaluation d’impacts environnementaux de la production de maïs fourrage dans une ferme « type » de Basse Normandie à l’aide d’une analyse de cycle de vie 

    BONNERY A., DESVIGNES P.

    3R 2009 - Séance :

    Elevage et développement durable
    Analyse de l’efficacité environnementale et énergétique de la mesure agri-environnementale « Système fourrager économe en intrants » (SFEI), à partir de l’analyse de pratiques de quarante quatre signataires. Campagne culturale 2006/2007 

    LE ROHELLEC C., FALAISE D., MOUCHET C., BOUTIN M., THIEBOT J.

    3R 2009 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Prévision de la digestibilité et de la valeur énergétique des foins de vesce avoine récoltés en Algérie par des méthodes enzymatiques et chimiques 

    Amrane R., Oukacha E.

    3R 2009 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Base de données sur la dégradation in situ de la matière sèche du maïs fourrage : aspects méthodologiques et description du contenu 

    CABON G., GARREAU R., MESLIER E.

    3R 2009 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Comparaison de types de sorgho ensilés pour des vaches laitières 

    EMILE J.C., LE ROY P., BOURGOIN F., AL RIFAI M.

    3R 2009 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Comparaison de deux méthodes d’estimation de la digestibilité de fourrages verts ingérés au pâturage par des ovins : l’azote fécal et la spectroscopie dans le proche infrarouge 

    FANCHONE A., ARCHIMEDE H., BOVAL M.

    3R 2009 - Séance :

    Alimentation
    Fourrages tropicaux : valeur alimentaire comparée aux fourrages tempérés et évaluation au pâturage 

    Archimède H., Sauvant D., Assoumaya C., Fanchone A., Boval M.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Ensilage ou foin de RGH-trèfle violet et ensilage de maïs pour vaches laitières en milieu de lactation 

    BRUNSCHWIG P., LAMY J.-M., DAVID D., CHENAIS F.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Ingestibilité et valeur alimentaire des foins issus de prairies de haute valeur biologique 

    DECRUYENAERE V., HOUBA Q., STILMANT D., PHILIPPE A., BINDELLE J.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Caractérisation agronomique et valeur nutritive de la repousse automnale d’une collection de sainfoin (Onobrychis viciifolia) 

    DEMDOUM S., DELGADO I., MUÑOZ F.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Qualité microbiologique et nutritive des ensilages de Navarre (Espagne) pour une possible utilisation dans l’alimentation des troupeaux de brebis laitières 

    EGUINOA P., IZCO J., SAEZ J.L., LASARTE J.M., GALDUROZ G.,MAEZTU F.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Etablissement des équations de prévision de la composition chimique et de la digestibilité des fourrages cultivés dans la région de Kabylie (Algérie) 

    SEMSAR S., AKKACHE S., SLIMANI O., AMRANE R., AIRED S.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Valeur nutritive de deux variétés de sainfoin, cultivées en deux lieux différents et conservées en fourrage vert et en ensilage 

    THEODORIDOU K., AUFRERE J ., ANDUEZA D., MONTET G., BAUMONT R.

    3R 2008 - Séance :

    Impacts du changement climatique
    Mélanges céréales-légumineuses immatures et sorghos ensilés, des alternatives fourragères pour vaches laitières en situation séchante 

    BRUNSCHWIG P., LAMY J.M.

    3R 2008 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Affiche • Composition des régimes et efficiences zootechnique et environnementale dans des exploitations laitières tropicales (Vietnam et île de La Réunion) 

    Hiep T., Salgado P., Bony J., Tillard E., Lecomte P.

    3R 2008 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Affiche • L’utilisation d’ensilage d’herbe et de foin de haute qualité chez des vaches en monotraite permet de supprimer le concentré avec une perte de lait limitée 

    POMIÈS D., BAUMONT R., EGAL D., RÉMOND B.

    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique
    Affiche • Impact de l’apport de fourrages déshydratés sur la teneur en acide α-linolénique du lait d’hiver 

    LEBOIS S., COULMIER D., MAIGNAN S., BALLARD V.

    3R 2007 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet à court terme de différents foins sur le pH ruminal de vaches taries  

    GERARD C., DHAYER J., GUYONVARCH A.

    3R 2007 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Etude des variations de la digestibilité et de l’ingestibilité des fourrages mesurées chez des ovins dans différents ateliers de mesure 

    ANDUEZA D., PICARD F., PECCATTE J.R., GALLARD Y., HASSOUN P., VIUDES G., EGAL D., PRADEL P., TROCQUIER O., THOMAS D., DELABY L., AGABRIEL J., BAUMONT R.

    3R 2007 - Séance :

    Elevage et environnement
    Affiche • Mesure de la contamination des fourrages par des Eléments du Groupe des Platinoïdes (PGE) et des Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP) issus de la circulation automobile 

    DUCOULOMBIER C., TANKARI-DAN-BADJO A., RYCHEN G.

    3R 2007 - Séance :

    Elevage et environnement
    Affiche • Contraintes à l’implantation de banques de protéines pour l’amélioration de la productivité des troupeaux laitiers et de la fertilité du sol en Amazonie 

    NASCIMENTO T.S., CARVALHO S.A.

    3R 2007 - Séance :

    Elevage et environnement
    Affiche • Quels équilibres entre production animale et diversité floristique des prairies pour les systèmes d’élevage bovins allaitants herbagers ? 

    JOUVEN M., BAUMONT R.

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence de la composition botanique de l’herbe et de ses conserves sur la composition en acides gras du lait. 

    I. MOREL, U. WYSS, M. COLLOMB

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Fermentations ruminales, effet de 11 mono- et sesquiterpènes végétaux in vitro. 

    L.P. BROUDISCOU, A. ROUZEAU, A. CORNU

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Prévision de la digestibilité in vivo de la matière organique de foins de mélanges prairiaux par différentes méthodes de laboratoire. 

    AUFRERE J., PELLETIER P., BRANDON G., HARDY A., ANDUEZA D., DULPHY J.P., BAUMONT R.

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Influence du cycle, du stade et du mode de conservation de l’herbe sur la teneur en minéraux. 

    Y. ARRIGO

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Variabilité de la consommation quotidienne de fourrage et d’aliments concentrés chez l’agneau de bergerie. 

    J. NORMAND, E. POTTIER, L. SAGOT

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Utilisation du foin par les vaches laitières. Influence sur les performances zootechniques, sur la composition de la matière grasse du lait et sur les qualités organoleptiques des camemberts. 

    B. HOUSSIN, F.CHENAIS, A.HARDY

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Etude de l’impact de l’augmentation de la place de l’herbe dans la ration hivernale sur l’aptitude fromagère du lait et les qualités organoleptiques du fromage de Saint Marcellin. 

    L. ALVES de OLIVEIRA, P. CHAMBON

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Production de veaux rosés Salers : Effets du fourrage et de l’aliment concentré sur les caractéristiques zootechniques et sur les qualités organoleptiques de la viande. 

    E. SERRANO, P. PRADEL, J. AGABRIEL, R. JAILLER, H. DUBROEUCQ, D. MICOL

    3R 2005 - Séance :

    Alimentation et Conduite d’élevage
    Affiche • Rations des vaches laitières à base de maïs fourrage et de concentrés : influence de la teneur en amidon sur la valorisation de l’énergie. 

    G. CABON, J. SOULARD

    3R 2005 - Séance :

    Alimentation et Conduite d’élevage
    Affiche • Ensilage ou foin de luzerne en ration d’ensilage de maïs pour vaches laitières en milieu de lactation. 

    Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, D. DAVID

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    Affiche • Variabilité génétique de la digestibilité in vivo d’hybrides de maïs. Bilan de 34 années de mesures. 

    F. SURAULT, J.C. EMILE, M. BRIAND, Y. BARRIERE, R. TRAINEAU

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    Affiche • Comparaison des différents types de machine de séchage du foin en grange. 

    F. MICHEZ, T BERTIN, C. GALLAY

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    Affiche • Effet du mode de conservation sur la teneur en caroténoïdes des fourrages. 

    B. CHAUVEAU-DURIOT, D. THOMAS, J. PORTELLI, M. DOREAU

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    Affiche • Effet du mode de conservation sur la composition en éléments minéraux majeurs des fourrages. 

    F. MESCHY, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M.O. NOZIERES

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    Affiche • Influence de la conservation de l’herbe sur les teneurs en acides aminés. 

    Y. ARRIGO

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    Affiche • Effet des tanins condensés du sainfoin sur la solubilité in vitro de l’azote de la luzerne selon la proportion de sainfoin dans le mélange et le conditionnement des échantillons. 

    J. AUFRERE, M. DUDILIEU, C. PONCET, R. BAUMONT

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    Affiche • Variation au cours de la journée de la valeur nutritive de la luzerne cultivée dans la Vallée Moyenne de l’Ebre. Résultats préliminaires. 

    F . MUÑOZ, D. ANDUEZA, I. DELGADO

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    Affiche • Variabilité des valeurs nutritionnelles de l’herbe dans le grand Ouest. 

    C. GERARD, S. MARCOT, F. BARRABE, A. GUYONVARCH

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    Affiche • Estimation de la teneur en parois végétales totales (NDF) des fourrages à partir de la spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR). 

    D. ANDUEZA, M. JESTIN, F. PICARD, J. ANDRIEU, R. BAUMONT

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    Affiche • Analyse d’une banque de données de digestibilités mesurées in vivo et par la technique pepsine-cellulase : perspective pour la prévision de la valeur énergétique des fourrages. 

    J. AUFRERE, J. ANDRIEU, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, L. DELABY, J.R. PECCATTE

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    Estimation pour les fourrages, de la dégradabilité des protéines (DT) dans le rumen et de la digestibilité réelle des protéines alimentaires dans l’intestin grêle (dr) : conséquences sur leurs valeurs PDI. 

    M.O. NOZIERES, J.P. DULPHY, J.L. PEYRAUD, C. PONCET, R. BAUMONT

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    La valeur des fourrages pour les ruminants : comment synthétiser et diffuser les nouvelles connaissances, comment répondre aux nouvelles questions ? 

    R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M. DOREAU, J.L. PEYRAUD, M.O. NOZIERES, D. ANDUEZA, F. MESCHY

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Maïs-fourrage pour vaches laitières : variabilité des quantités ingérées et du taux butyreux suivant la composition des rations ou du fourrage. 

    G. CABON, L. PRUVOST, J. SOULARD

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Prévision de l’ingestibilité de la paille chez le mouton à partir de critères physiques et de la composition chimique. 

    D. ANDUEZA, F. MUÑOZ, R. BAUMONT

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Dégradation ruminale du maïs-fourrage : prédiction en Spectrométrie dans le Proche Infrarouge. 

    G. CABON, L. PRUVOST, C. COSSON, R. GARREAU

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Teneurs en ions forts des fourrages et calcul de la valeur de leur bilan alimentaire cations anions et de leur bilan électrolytique. 

    F. MESCHY, J.L. PEYRAUD

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Affiche • Influence du type de fourrage (ensilage d’herbe préfanée versus ensilage de maïs) sur la bio-hydrogénation des acides gras poly-insaturés dans le rumen, et sur la production d’acides linoléiques conjugués dans le lait de vache. 

    J. POTTIER, G. DE BUYSSER, CH. GOFFE, E. MIGNOLET, M. FOCANT, Y. LARONDELLE

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Affiche • Effets des extraits à base de luzerne sur les acides gras du lait de vaches laitières Holstein. 

    R. DEWHURST, D. COULMIER

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Nature des fourrages et qualité nutritionnelle de la matière grasse du lait. 

    F. CHENAIS, R. RICHOUX, B. HOUSSIN

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Les flavonoïdes, des fourrages au lait. 

    J.M. BESLE, J.L. LAMAISON, P. PRADEL, D. FRAISSE, D. VIALA, B. MARTIN

    3R 2003 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Fermentations ruminales, flux de nutriments énergétiques et turnover du glucose chez des agneaux recevant du fourrage vert. 

    L. MAJDOUB, M. VERMOREL, I. ORTIGUES-MARTY

    3R 2003 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet d’un accroissement du ratio sucres : protéines de l’herbe verte sur la valeur alimentaire du fourrage et l’utilisation de l’azote chez la vache laitière. 

    D. RÉARTÉ, J.L. PEYRAUD, C. PONCET

    3R 2003 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Affiche • Un suivi d’élevages pour construire un modèle d’étude de l’interaction entre répartition des pratiques et sensibilité aux aléas climatiques du système fourrager. 

    N.ANDRIEU, E.JOSIEN, M.DURU

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Effets de la nature du fourrage et de la supplémentation lipidique sur la composition en acides gras du lait et sur la qualité sensorielle des produits laitiers caprins. 

    ROUEL J., GABORIT P., CHABOSSEAU JM., RAYNAL K., FERLAY A., LAURET A., CHILLIARD Y.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Effet conjoint de la race et de la nature du fourrage sur les caractéristiques des fromages : interaction avec la technologie mise en oeuvre. 

    VERDIER-METZ I., MARTIN B., PRADEL P., COULON JB.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Variabilité de la teneur des laits en constituants d’intérêt nutritionnel selon la nature des fourrages consommés par les vaches laitières. 

    MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., ROCK E., GROLIER P., DUPONT D., GRUFFAT D., BESLE JM., BALLOT N., CHILLIARD Y., COULON JB.

    3R 2002 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effets de l’utilisation de variétés de maïs fourrage plus ingestibles par des vaches laitières. 

    BRUNSCHWIG P., LAMY JM., HOURTE S., FOUCAULT J., CHAMPION M., BARRIERE Y., CARPENTIER B.

    3R 2002 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Utilisation comparée de l’ensilage d’herbe et du foin dans l’alimentation hivernale des vaches allaitantes en vêlage d’automne. 

    HAUREZ P., JOULIE A.

    3R 2002 - Séance :

    Alimentation
    Equilibre énergétique et protéique de rations complètes à base d’herbe conservée pour des vaches laitières en début de lactation. 

    FAVERDIN P., THENARD V., MARCANT O., TROMMENSCHLAGER JM.

    3R 2002 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Affiche • Quelles relations entre système fourrager et performances laitières dans les grandes exploitations laitières des Vosges ? 

    THÉNARD V., RENARD JP., TROMMENSCHLAGER JM.

    3R 2002 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Affiche • Les contraintes du parcellaire dans le fonctionnement des sytèmes fourragers d’exploitations laitères. 

    BRUNSCHWIG G., BERNHARD C., MALPEL L., CHEVILLOT B.

    3R 2002 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Affiche • Evolution passée et à venir des rations fourragères des bovins lait : enquête dans 173 élevages de Rhône Alpes et Lorraine. 

    DERAEDT M., GUIBBERT N.

    3R 2002 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Optimisation de l’utilisation des fourrages de l’exploitation par des génisses BBB (Blanc Bleu Belge) en vue de promouvoir un vêlage à 24 mois. 

    DECRUYENAERE V., FELIX A., BELGE C., STILMANT D.

    3R 2002 - Séance :

    Santé
    Affiche • Conditions de productions de la gliotoxine par Aspergillus fumigatus, contaminant majeur des fourrages conservés. 

    BOUDRA H., MORGAVI D., GRAVIOU D., MICHALET-DOREAU B.

    3R 2002 - Séance :

    Santé
    Présence des moisissures toxinogènes et des mycotoxines dans les fourrages conservés. Signification et prévention. 

    H. BOUDRA, D. MORGAVI, P. GALTIER, B. MICHALET-DOREAU

    3R 2001 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Influence d’un apport de luzerne déshydratée en fin de gestation sur les performances de production laitière de brebis traites. 

    GAUTIER JM., COULMIER D., LAFRIFFOUL G., ARRANZ JM., AUTRAN P., BOCQUIER F., DELMAS G., DRUX B., GUITARD JP., HASSOUN P., JAUDON JP., MORIN E., MINERY S., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E.

    3R 2001 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Prévision de l’ingestion d’une ration à base de foin par des génisses et vaches allaitantes. 

    LESCOAT PH., LELAURE C., HARDY A., PELLETIER P.

    3R 2001 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Ingestion de foin par des vaches Charolaises selon leur état d’engraissement. 

    AGABRIEL J., LASSALAS J.

    3R 2001 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet de l’incorporation de luzerne déshydratée dans des rations complètes à base d’ensilage de maïs et d’ensilage d’herbe pour vaches laitières. 

    THENARD V., MAURIES M., TROMMENSCLAGER JM.

    3R 2001 - Séance :

    Alimentation
    Facteurs de variation de la teneur en MAT du maïs fourrage à la récolte. 

    CORNELOUP F., AIZAC B., ANDRIEU J., MICHALET-DOREAU B.

    3R 2001 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Etude technique et économique de systèmes laitiers herbagers en Pays de la Loire. 

    BRUNSCHWIG P., VERON J., PERROT C., FAVERDIN P., DELABY L., SEEGERS H.

    3R 2000 - Séance :

    Actualités
    La contamination des fourrages par Listeria monocytogenes : synthèse des connaissances. 

    LAITHIER C., HEUCHEL V., CORROT G., MENARD J.L.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Effet de la conservation du fourrage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles des fromages. 

    VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Analyse des terpènes de plantes de prairie naturelle d’Auvergne. 

    CORNU A., CARNAT A.P., MARTIN B., DENOYER C., BERDAGUE J.L.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Composition en composés volatils de végétations : premiers éléments de caractérisation. 

    BUGAUD C., HAUWUY A., BUCHIN S., BORNARD A.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Etude du lien entre terroir et produit dans le cas des fromages AOC : influence de la composition floristique des fourrages sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages affinés. 

    COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.

    3R 2000 - Séance :

    Alimentation - Fermentations ruminales
    Affiche • Complémentation azotée du maïs grain humide entier inerté avec de la luzerne déshydratée pour l’engraissement de jeunes bovins en race Blonde d’Aquitaine. 

    CASTAING J., COUDURE R., PEYHORGUE A., MAURIES M.

    3R 2000 - Séance :

    Systèmes et conduites d’élevage
    Affiche • Utilisation de ressources pastorales méditerranéennes par des brebis au printemps : effets de la charge et/ou d’un complément fourrager pâturé. 

    MOLENAT G., GAUBERT JL., VINCENT M., FABRE D., BOCQUIER F.

    3R 2000 - Séance :

    Systèmes et conduites d’élevage
    Affiche • L’ingestibilité des fourrages pourrait orienter les choix alimentaires, et le choix stimuler l’ingestion. 

    GINANE C., PETIT M., BAUMONT R., LASSALAS J.

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation II
    Affiche • Ingestibilité, digestibilité et dégradation in sacco de pailles de riz et d’orge chez le mouton et l’âne 

    A. AGBAGLA, P. NOZIERE, A. CORNU, E. GRENET, J.P. DULPHY

    3R 1997 - Séance :

    Valeur des Aliments - Rationnement
    Maximiser l’utilisation des fourrages par l’amélioration génétique de la valeur agronomique et de la valeur alimentaire des variétés 

    Y. BARRIERE, L. HAZARD, J.C. EMILE, M. GHESQUIERE, B. JULIER, C.MOUSSET, Y. HEBERT

    3R 1997 - Séance :

    Digestion
    Affiche • Influence de la préparation des échantillons et du mode de conservation sur la dégradation ruminale des fourrages 

    J.P. DULPHY, C. DEMARQUILLY, M. JAILLER, R. BAUMONT

    3R 1997 - Séance :

    Digestion
    Affiche • Estimation de la fermentescibilité de fourrages et sous-produits tropicaux au moyen du gaz test : étude de quelques facteurs méthodologiques 

    A. NDIMUBANDI, Y. BECKERS, A. LAOUALI, A. THEWIS, A. BULDGEN

    3R 1997 - Séance :

    Digestion
    Affiche • Influence des apports d’azote α-aminé et inorganique sur la dégradation in vitro de la paille de blé traitée à l’ammoniac par les micro-organismes du rumen 

    L.P. BROUDISCOU, Y. PAPON, A. BROUDISCOU

    3R 1997 - Séance :

    Digestion
    Relations entre quelques critères de qualité des parois et la digestibilité des fourrages 

    J.M. BESLE, E. GRENET, A. CORNU, M.A. BERNARD-VAILHE, N. BALLET

    3R 1997 - Séance :

    Ingestion
    Affiche • Influence de l’hybride sur l’ingestibilité chez la vache laitière des ensilages de maïs plantes entières 

    J. ANDRIEU, J. ROUEL, Ch. PERRY, J. BONY

    3R 1997 - Séance :

    Ingestion
    Affiche • Niveau d’ingestion d’ensilage d’herbe par des vaches Limousines : facteurs de variations, substitution par du foin 

    N. GRENET, Ph. HAUREZ, J. BILLANT, F. IMBERT

    3R 1997 - Séance :

    Ingestion
    Affiche • Influence de la dégradabilité de la matière sèche de l’ensilage de maïs mesurée in sacco in vivo sur sa consommation par des vaches laitières en lactation 

    S. VALENTIN, B. CATELAND, Y. BARRIERE

    3R 1997 - Séance :

    Ingestion
    Affiche • Comparaison de critères pouvant servir à la prévision de l’ingestibilité des fourrages verts chez le mouton et la vache laitière 

    R. BAUMONT, J. JAMOT, V. GAUTHIER, M. JESTIN, V. CHIOFALO, J.P. DULPHY, J. ANDRIEU

    3R 1997 - Séance :

    Ingestion
    Affiche • Effet de l’âge de repousse sur les quantités ingérées et la digestibilité de Digitaria decumbens ingéré par des boucs et des béliers 

    M. BOVAL, H. ARCHIMEDE

    3R 1997 - Séance :

    Ingestion
    Affiche • Effet de l’âge de repousse sur les quantités ingérées et la digestibilité du Digitaria decumbens par les béliers Black Belly 

    H. ARCHIMEDE, M. BOVAL, C. PONCET, E. DEPRES, M. AJOURNIN

    3R 1997 - Séance :

    Ingestion
    Affiche • Comparaison de l’ingestion volontaire et de la valeur d’encombrement de foins et légumineuses déshydratées chez des brebis et chèvres alimentées en petits lots 

    M. RODRíGUEZ, G. CAJA

    3R 1997 - Séance :

    Ingestion
    Affiche • Validation de la valeur d’encombrement des fourrages estimée soit à partir de l’analyse chimique soit par mesure directe sur des béliers castrés ou des brebis taries de race laitière 

    G. CAJA, L. PEREZ-OGUEZ, J. PLAIXATS, P. PRIO, F. BOCQUIER

    3R 1997 - Séance :

    Ingestion
    Maximiser l’ingestion de fourrages par les ruminants : maîtrise des facteurs liés aux animaux et à leur conduite 

    P. FAVERDIN, J. AGABRIEL, F. BOCQUIER, S. INGRAND

    3R 1997 - Séance :

    Ingestion
    Maximiser l’ingestion de fourrages conservés 

    R. BAUMONT, J.-P. DULPHY, C. DEMARQUILLY

    3R 1996 - Séance :

    Actualité
    L’effet d’encombrement ruminal des fourrages : sa relation avec l’ingestibilité et étude de sa prévision au laboratoire  

    R. BAUMONT, A. BARLET, J. JAMOT

    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits
    Effet du mode de conservation du fourrage (foin ou ensilage) sur la production et la composition du lait 

    J.B. COULON, P. PRADEL, I. VERDIER

    3R 1996 - Séance :

    Pâturage
    Affiche • Potentialité de la spectrométrie dans le proche infrarouge pour la détermination de la dégradabilité enzymatique des matières azotées totales des fourrages 

    R. AGNEESSENS, M. KAMOUN, P. DARDENNE, P. LECOMTE et A. THEWIS

    3R 1996 - Séance :

    Pâturage
    Affiche • Prévision de la dégradabilité in situ des matières azotées des fourrages par une méthode enzymatique  

    M. KAMOUN, Y. BECKERS, Ph. LECOMTE, P. DARDENNE, A. THEWIS

    3R 1996 - Séance :

    Pâturage
    Affiche • Effet du mode de présentation du fourrage sur l’activité digestive dans le rumen et le cæcum du mouton 

    J.-L. TISSERAND, F. FAURIE

    3R 1996 - Séance :

    Pâturage
    Affiche • Production laitière et quantités ingérées par des brebis laitières selon le niveau d’apport de luzerne déshydratée 

    J.P. GUITARD, F. BOCQUIER, C. VACARESSE, E. VAN QUACKEBEKE, G. DELMAS, Ph. GUILLOUET, G. LAGRIFFOUL et J. M. ARRANZ

    3R 1995 - Séance :

    Pâturage
    Valorisation par les jeunes bovins et les vaches laitières d’ensilages de mais choisis pour leur digestibilité différente  

    B. CARPENTIER, P. AUGEARD, P. BRUNSCHWIG, P. HAUREZ, A. JOULIE

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés