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0510. Qualité des produits

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Prédiction de la composition tissulaire de la carcasse de chevreaux Blanca Celtibérica.

R. DELFA, V. CADAVEZ, S. RODRIGUES, C. GONZALEZ, A. TEIXEIRA

Unidad de Tecnología en Producción Animal, C.I.T.A.. de Aragón, Apt. 727, 50.080-Zaragoza (Espagne)

INTRODUCTION

L’Espagne est le second pays producteur de chèvres de l’Union Européenne avec 21 % du recensement total, après la Grèce qui en possède 48,7 % (Delfa, 2004). Cependant, il n’existe dans notre pays aucun label ou indicateur de la Qualité pour la carcasse et la viande caprine. Au Portugal, par exemple avec une moindre production (27,8 % de l’effectif et 13,9 % de la production espagnole) il y a cinq Indications Géographiques Protégées. Pourtant, il existe une grande méconnaissance des races caprines autochtones espagnoles qui est encore accrue pour leur aptitude à la production de viande. Pour cette raison, le principal objectif de cette étude a été d’évaluer la précision de l’utilisation du poids de la carcasse froide (PCF) et de différentes mesures prises sur la carcasse comme prédicteurs de la composition tissulaire.

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