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Production et valorisation hivernale de la prairie permanente par les brebis laitières en Pyrénées-Atlantiques
ARRANZ J.M. (1,3), BOCQUIER F. (2,3)
(1) SICA CREOM, Centre Départemental de L’Elevage Ovin, 64130 Ordiarp
(2) INRA, Laboratoire Sous-Nutrition, INRA Theix, 63122 St-Genès-Champanelle
(3) Membre du groupe technique alimentation du Comité National Brebis Laitières
RESUME
Dans les Pyrénées-Atlantiques, le pâturage hivernal contribue significativement à l’alimentation des brebis laitières. La production hivernale d’herbe, ainsi que son utilisation par les ovins, ont été étudiés à partir de 4 prairies permanentes très différentes, par des mesures de biomasse avec ou sans pâturage, et l’enregistrement des durées de pâturage.
La pousse d’automne (1,6 à 3,2 tMS/ha) est consommée durant l’hiver (1 à 2 tMS/ha). Ce report d’herbe entraîne un vieillissement important de celle-ci, des pertes variables ainsi que l’absence de croissance apparente de décembre à janvier. Ces résultats mettent en exergue l’opposition entre deux stratégies d’exploitation qui diffèrent par l’importance que donnent les éleveurs au pâturage hivernal.