Tous les textes des 3R
0708. Nutrition lipidique
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
|
Qualité lait
Effet de l’apport de lin sous forme extrudée en association avec de l’ensilage de maïs ou du pâturage sur la production de matières grasses par la vache laitière
HURTAUD C., DELABY L., PEYRAUD J.L.
INRA-Agrocampus Rennes UMR 1080 Production du Lait, F-35590 SAINT-GILLES
INTRODUCTION
L’un des objectifs de la filière laitière est aujourd’hui de réduire les taux d’acides gras saturés (AGS) du lait au profit des acides gras poly-insaturés (AGPI). Chez les vaches laitières, il est bien établi que les compléments riches en lipides (Chilliard et al., 2001) ou que le pâturage (Couvreur et al., 2006) permettent d’accroître la teneur en AGPI des laits. L’objectif de cet essai a été 1) de comparer l’effet du pâturage par rapport à un régime à base d’ensilage de maïs associé à du lin extrudé et 2) de tester l’additivité des sources d’AGPI en complémentant l’herbe.
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
|
Qualité lait
-
3R 2007 - Séance :
0708. Nutrition lipidique
CHILLIARD Y., GLASSER F., ENJALBERT F., FERLAY A., BOCQUIER F., SCHMIDELY P.
-
3R 2007 - Séance :
0708. Nutrition lipidique
PETIT H.V., BENCHAAR C.
-
3R 2007 - Séance :
0708. Nutrition lipidique
TORNAMBE G., FERLAY A., FARRUGGIA A., CHILLIARD Y., LOISEAU P., GAREL J.P., MARTIN B.
-
3R 2007 - Séance :
0708. Nutrition lipidique
NORMAND J., BERTHELOT V., DELMOTTE C., POTTIER E., SAGOT L., DOBBELS M., BAS P.
-
3R 2007 - Séance :
0708. Nutrition lipidique
ARRIGO Y.
-
3R 2007 - Séance :
0708. Nutrition lipidique
GLASSER F., SCHMIDELY P., DOREAU M., SAUVANT D.
-
3R 2007 - Séance :
0708. Nutrition lipidique
LEBOIS S., COULMIER D., MAIGNAN S., BALLARD V.
-
3R 2007 - Séance :
0708. Nutrition lipidique
LELOUTRE L., MOREIRA B., MULLER R., SULMONT E.
-
3R 2007 - Séance :
0708. Nutrition lipidique
SAULNIER M., FERLAY A., MICHEL V., LAURENT P., MARTIN B.
-
3R 2007 - Séance :
0708. Nutrition lipidique
FOUCHER-MANTEAUX N., SENLIS Y., SCHMIDELY P.
-
3R 2007 - Séance :
0708. Nutrition lipidique
MENDIZABAL J.A., SHIMAA S., ABADIA S., ARANA A., SORET B., ALBERTI P., PURROY A.