Tous les textes des 3R
0901. Alimentation
Aliment concentré
|
Alimentation
|
Ovins à viande
Intérêts des mélanges fermiers pour l’engraissement des agneaux sevrés dans un objectif de diminution des coûts de production
GAUTIER D. (1), DEMARQUET F. (2), SAGOT L. (3)
(1) Institut de l’élevage, maison régionale de l’élevage 04100 Manosque, France
(2) Ferme expérimentale de Carmejane 04510 Le Chaffaut, France
(3) Institut de l’élevage, ferme expérimentale du Mourier, 87800 Saint Priest Ligoure, France
RESUME
La valorisation des céréales, des protéagineux ou de fourrages riches en matières azotées produits sur l’exploitation constitue une réponse possible à la traçabilité des matières premières. Plus récemment, l’envolée du cours des matières premières a conduit les éleveurs à rechercher une maîtrise de leurs coûts alimentaires. En matière d’utilisation de mélanges fermiers, des enquêtes en élevage avaient montré que les pratiques des éleveurs étaient très diversifiées. Les références étant insuffisantes, entre 2001 et 2006, un programme de travail portant sur les aliments fermiers pour la finition des agneaux a été développé par l’Institut de l’élevage, en collaboration avec les fermes expérimentales ovines de Carmejane (04), du Mourier (87), de Mauron (56) et de Glane (24). Globalement, les vitesses de croissance obtenues avec les régimes associant les céréales à un protéagineux ou du foin de légumineuses sont inférieures comparées à celles réalisées avec soit un aliment complet soit une céréale complétée d’un aliment azotée du commerce (25 ou 30 % MAT). Cependant, les qualités de carcasses sont identiques voire améliorées sur le plan de la qualité des gras de couverture. Avec des modalités de calcul basées sur l’achat de toutes les matières premières, les rations à base de graines de protéagineux ou de légumineuses sont les moins onéreuses (0,77 € par kilo de gain de poids vif), ensuite viennent celles à base de complémentaire azoté du commerce et les rations céréale unique et foin de légumineuses (0,83 €). Les rations à base d’aliment complet restent les plus élevées (1,13 €).
Aliment concentré
|
Alimentation
|
Ovins à viande
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
Archimède H., Sauvant D., Assoumaya C., Fanchone A., Boval M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
Lecloux E., Duru M., Jouany C., Martin G., Theau J.P., Cruz P.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
BABATOUNDE S., SIDI H., HOUINATO M., MENSAH G.A., SINSIN A.B.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
KAUFMANN L.D., MUENGER A., RERAT M., JUNGHANS P., GOERS S., METGES C.C., DOHME F.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
BRUN-LAFLEUR L., DELABY L., LASSALAS J., FARGETTON M., HUSSON F., FAVERDIN P.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
Rigot F., Cabon G., Garcia F., Micol D., Agabriel J.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
FANCHONE A., ARCHIMEDE H., BOVAL M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
DELABY L., DELAGARDE R., PEYRAUD J.L.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
EMILE J.C., LE ROY P., BOURGOIN F., AL RIFAI M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., SAUVANT D.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
DELLA ROSSA L., CHIRAT G., BOCQUIER F., ICKOWICZ A.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
Babatounde S., Saïdou A., Guidan M., Mensah G.A.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
Ko Awono P.M.D., Ngo Tama A.C., Pamo Tendonkeng E., Asongwed Awa A., Njehoya C.A., Dongmo Ngoutsop A.L., Njoya A. , Havard M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
ABIDI S., BEN SALEM H., NEFZAOUI A.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
HAMMAMI M., SALAH N., SELMI H., ROUISSI H.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
KELI A., CHENTOUF M., AYADI M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
AYADI M., KELI A., CHENTOUF M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
CABON G., MESLIER E., PRIMOT Y., GADY C., CHAPOUTOT P., SKIBA F.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
CABON G., GARREAU R., MESLIER E.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
CHESNEAU G., BURBAN S., MILLET F., WEILL P.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
BONNEFOY J-C., BOUDRA H., DOREAU M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
BENDAILH F., CHEMIT M.L.,QUINSAC A., PEYRONNET C., TROEGELER-MEYNADIER A., ENJALBERT F.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
Amrane R., Oukacha E.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
BEJARANO L., MIGNOLET E., COULMIER D., VANVOLSEM T., LARONDELLE Y., FOCANT M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
LETTAT A., NOZIERE P., MORGAVI D.P., SILBERBERG M., MARTIN C.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
RODIGUES I., ZEHNER F., FRANK A., BINDER E.M., SCHATZMAYR G., SCHATZMAYR D.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
EUGENE M., ARCHIMEDE H., WEISBECKER J.L., SAUVANT D.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
Agazzi A., Ferroni M., Invernizzi G., Vandoni S., Fanelli A., Sgoifo Rossi C.A., Savoini G., Chevaux E.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
BOUBEKEUR S., BERBER A., ZADI M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
MOUJAHED N., DABOUSSI I., BEL HAJ AMMAR S., DAREJ S.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
METAIS D., PIRON A., BEGUIN J.M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
ROUILLÉ B., BRUNSCHWIG P.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
ARRIGO Y., DOHME F.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
GEORGES C.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
GERARD C., BOUTON L., GUYONVARCH A.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
Maleplate T., Lebois S., Coulmier D.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
CHAPUIS D., DUPUITS G., PACCARD P.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
BOUDON A., JUTON J., DELAGARDE R., PEYRAUD J.-L., FAVERDIN P.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
KAEWLAMUN W., OKOUYI M., HUMBLOT P., TECHAKUMPHU M., TRISTANT D., REMY D., PONTER A.A.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
BRUNSCHWIG P., LAMY J-M., ROUILLÉ B.