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1303. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Ensilage

Variation et prévision de la valeur énergétique de l’ensilage de sorgho plante entière

AUFRERE J. (1), EMILE J.C. (2), DOZIAS D. (3), DELABY L. (4), LE MORVAN A. (1), BARRE P. (5), BAUMONT R. (1)

(1) INRA, UMR 1213 Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle

(2) INRA, UE 1373, Fourrages et Environnement, 86600 Lusignan

(3) INRA, UE 0326, Domaine expérimental du Pin, 61310 Le Pin–au-Haras

(4) INRA, UMR 1348 Pegase, 35590 Saint-Gilles.

(5) INRA, UR 0004 Pluridisciplinaire Prairies et Plantes Fourragères, 86600 Lusignan

INTRODUCTION

Face aux aléas climatiques, la culture du Sorgho, moins
exigeant en eau que le maïs s’est développée pour la
constitution d’ensilage. La valeur énergétique de l’ensilage de
sorgho est mal connue en raison du faible nombre de
mesures de digestibilité sur animaux et de la très grande
variabilité des types de sorgho disponibles. Ne disposant pas
d’équations spécifiques pour ce fourrage, les équations de
prévision de la digestibilité in vivo (dMO) du maïs plante
entière sont actuellement utilisées dans la pratique, ce qui
n’est certainement pas satisfaisant. Ce travail a pour objectif,
à partir des données disponibles de dMO, d’en analyser les
variations et de proposer une méthode de prévision
spécifique pour l’ensilage de sorgho.

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