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1510. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Pâturage

Selon les conditions et objectifs de pâturage, quelle surface quotidienne offrir aux vaches laitières ?

DELABY L. (1), LEURENT-COLETTE S. (2), GALLARD Y. (2)

(1) INRA, Agrocampus Ouest, UMR 1348, Pegase, 35590 Saint Gilles, France

(2) INRA, Domaine expérimental du Pin, UE 326, Borculo, Le Pin au Haras, 61310 Exmes, France

INTRODUCTION

A l’échelle de la parcelle pâturée, les quantités d’herbe ingérées par vache et par hectare vont dépendre des quantités d’herbe offertes (INRA, 2010) et des apports éventuels d’aliments complémentaires. Concrètement, face à une parcelle donnée, caractérisée par une hauteur d’herbe (HE en cm), l’éleveur gère la quantité offerte via la surface offerte par vache et par jour (SurfVLj en m²) en pâturage rationné ou par le temps de séjour du troupeau sur la parcelle en pâturage tournant. La hauteur en sortie de parcelle (HS en cm) est alors la conséquence directe de ce choix. A l’inverse, pour un objectif de HS fixé (Delaby et al, 2012), définir à priori la surface à offrir, en connaissant la HE de la parcelle et les pratiques de complémentation reste un challenge pour les éleveurs et l’enjeu majeur d’une bonne valorisation de l’herbe produite.

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