Tous les textes des 3R
0212. Alimentation
Alimentation
|
Ovins à viande
|
Pâturage
Pâturage hivernal de la brebis, effets sur la prairie et les performances animales.
E. POTTIER (1),, L. SAGOT (1), A. RODRIGUEZ (2)
(1) Institut de I’Elevage, Ferme Expérimentale du Mourier, 87800 Saint-Priest-Ligoure
(2) ACTA, Station Inter-Institut, 6 chemin de la côte vieille, 31 450 Baziége
RESUME
Pour répondre aux différentes questions posées par la conduite de brebis gestantes au pâturage en hiver, un dispositif expérimental a été mis en place en décembre 1996 sur la ferme expérimentale ovine de l’Institut de l’Elevage au Mourier et cela pour 4 années. Les divers aspects que ce dispositif entendait traiter, portaient sur l’animal d’une part et sur les conséquences de l’exploitation de l’herbe en période de végétation ralentie à la fois sur les besoins en stocks fourragers, sur la prairie au travers de la production fourragère, sa répartition annuelle et son évolution floristique d’autre part. Ce dispositif a permis de montrer que le pâturage en hiver n’affecte ni la production fourragère et modifie peu sa répartition au cours de l’année, y compris lorsque la hauteur d’herbe fin février ne dépasse pas 1,5 cm, ni la structure floristique qui évolue de façon semblable que les parcelles soient
pâturées ou non. Le maintien des brebis au pâturage en hiver permet des performances animales comparables voire supérieures à celles obtenues en bergerie. Ainsi les brebis présentent un état corporel à la mise bas significativement supérieur, de 0,2 a 0,8 point selon l’année, et les poids de portée sont également significativement plus élevés. Cette valorisation de l’herbe stockée sur pied se traduit par une diminution des besoins en fourrages conservés de près de 70% des besoins totaux pour l’hiver par rapport à une conduite en bergerie, mais elle nécessite de disposer de surfaces importantes.
Alimentation
|
Ovins à viande
|
Pâturage
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
MESCHY F.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
POTTIER E., NORMAND J., SAGOT L., LE PICHON D., DOBBELS M.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
FAVERDIN P., THENARD V., MARCANT O., TROMMENSCHLAGER JM.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
DELABY L., PEYRAUD JL.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GAUTIER D., DEMARQUET F., GUERIN G.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HAUREZ P., JOULIE A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
ARRANZ JM., FIDELLE F., BERTHELOZ B.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
DE GARINE-WICHATITSKY M., LECOMTE P., SOUBEYRAN Y., GUERIN H., MAILLARD D., DUNCAN P., TOUTAIN B.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
DE CAMPENEERE S., FIEMS LO., DE BRABANDER DL.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HAUREZ P., JOULIE A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HAUREZ P., JOULIE A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HAUREZ P., JOULIE A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HUART F., COUDURE R., CASTAING J.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BRUNSCHWIG P., LAMY JM., HOURTE S., FOUCAULT J., CHAMPION M., BARRIERE Y., CARPENTIER B.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
FROIDMONT E., BARTIAUX-THILL N., DECRUYENAERE V., FABRY J.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
TROMMENSCHLAGER JM., THÉNARD V.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GEERTS N., DE BRABANDER D., DE BOEVER J., VANACKER J.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BRUNSCHWIG P., LAMY JM.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
CABON G., METAIS D., PEYRONNET C.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
CABON G., DESPHELIPON J.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
CABARAUX JF., HORNICK JL., DE BEHR V., DUFRASNE I., ISTASSE L.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GATEFF S., FOUILLAND C., DOMALAIN A., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HOSRI C., ABI SAAB S., BLANCHART G.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
MAENE D., DEHARENG F., HUNEAU A., DAVIN C., DESWYSEN AG.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BLANLUET N., FREHNER M., LOSA R., ARCHAIN D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
TISSERAND JL.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
COLLOMBIER J., ANDRIEU J., SAPIENZA DA., JESTIN M., BOULCH G., LAFFONT JL.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
REMOND D., CABRERA ESTRADA JL., CHAUVEAU B., PONCET C.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BAYOURTHE C., MONCOULON R., WEILL P., ENJALBERT F.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BROUDISCOU LP., BERTHELOT V., BROUDISCOU AF.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BROUDISCOU LP., AGBAGLA-DOHNANI A., CORNU A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
AGBAGLA-DOHNANI A., CORNU A., BROUDISCOU LP.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
VALKENERS D., PIRON F., THEWIS A., BECKERS Y.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
ANDRADE PVD., GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., MAAROUFI C., LE PIERRES JL., POISSONNET P., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
NOZIÈRE P., COURTIAL C., HOCH T.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
NOZIERE P., FLORS C., REMOND D., PHILIPPEAU C., MICHALET-DOREAU B.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
OFFNER A., CHAPOUTOT P., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GOFFLOT S., AGNEESSENS R., DECRUYENAERE V., LECOMTE P.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
JURJANZ S., MONTEILS V., BEN ROMDHANE M-A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
SAVARY-AUZELOUX I., MAJDOUB L., LEFLOC’H N., ORTIGUES-MARTY I.