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0212. Alimentation

Alimentation | Caprins | Complémentation

Effets de l’apport de sous-produits sur la production laitière des chèvres Damascus et Baladi.

Ch. HOSRI (1,2,3), S. ABI SAAB (2), G. BLANCHART (1)

(1) INPL-INRA-UHP Nancy 1, Laboratoire de Sciences Animales de l’ENSAIA, 54505 Vandoeuvre-Lès Nancy cedex, France

(2) Université Sain-Esprit de Kaslik, Faculté de Sciences Agronomiques, B.P. 446 Jounieh Liban

(3) Fondation René Moawad, Centre Agricole du Nord, B.P. I1 Zgharta Liban

INTRODUCTION

Au Liban, l’effectif du troupeau caprin est de 436 000 têtes. La ressource alimentaire essentielle de ce troupeau est constituée par les parcours associés ou non à des aliments concentrés coûteux ; elle est surtout limitée par la sécheresse et la surface disponible. Une étude de la FA0 (2000) a souligné la disponibilité d’un grand nombre de sous-produits agroalimentaires, spécialement les brisures de lentille et les enveloppes de sésame. Cette expérience vise à étudier la possibilité de valoriser ces sous-produits en améliorant la production caprine au
Liban.

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