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Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers
Effets de l’apport d’un concentré enrichi en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs
BRUNSCHWIG P. (1), KERNEN P. (2), WEILL P. (3)
(1) Institut de l’Elevage, 14 avenue Joxé, B.P. 646, 49006 Angers Cédex 01
(2) Chambre d’agriculture de Maine-et-Loire, La Quantinière, 43801 Trélazé
(3) Prodex-Valorex, La Messayais, 35210 Combourtillé
INTRODUCTION
En complément de l’essai réalisé en début de lactation (Brunschwig et al, 1995), l’apport de deux doses d’acides gras polyinsaturés a été testé du vêlage jusqu’à la fin de la 12è semaine de lactation sur 3 lots de 17 vaches multipares de race Prim’Holstein.
Toutes les vaches ont reçu une ration complète mélangée d’ensilage de maïs comportant 22 % de correcteur azoté à 38 % de MAT. En plus, chaque vache recevait individuellement l,3 kg MS de concentré azoté extrudé à 30 % de MAT de façon à apporter 0 (lot témoin T), 0,65 (lot demi-dose TD) ou 1,3 kg MS (lot pleine dose D) d’aliment Dextroyer enrichi en acides gras polyinsaturés.
Les aliments extradés témoin et Dextroyer contenaient respectivement du tourteau de Soja 48 (40 et 40 %), du pois (32 et 16 %), du maïs (15 et 0 %), des tourteaux de colza et de tournesol (10 et 0 %), de la graine et de l’huile de lin (0 et 39 %). Les trois rations ont été iso-azotées (11.5 à 110 g PDI/kg MS) et iso-minérales.
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3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Régulation de la synthèse et de la sécrétion des constituants du lait chez les ruminants
RULQUIN H.
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3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Effet de la nature de la ration de base et de la composition du concentré énergétique sur la production et la composition du lait au pic de lactation
DELABY L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.
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3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Contamination du lait de chèvre par Listeria monocytogenes : caractérisation des animaux excréteurs par la mamelle
ZUNDEL E., PARDON P., MENARD J.L., MARQUET-VAN DER MEE N., AUDURIER A., VERNEAU D., PELLOQUIN F., BERNARD N.
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3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Caractérisation de la flore microbienne et de l’aptitude technologique des laits paucimicrobiens
SOMMELLIER L., HEUCHEL V., LEQUENNE D., LE ROUX Y., CHAMBA J.F.
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3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Contamination du lait de vache par les salmonelles : étude des conditions d’hygiène et de la contamination des lisiers dans 95 troupeaux livrant un lait non contaminé, étude de l’excrétion mammaire et fécale de salmonelles dans 3 élevages livrant un lait régulièrement contaminé
PLASSOT L., MARLY J., VIGIER J.L., MENARD J.L., PARDON P., VALLET A., HEUCHEL V.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Effets d’injections d’oestradiol et de progestérone sur la production, la composition et la lipolyse du lait de vache non gravide
CHILLIARD Y., CARTIER P., LEVIEUX D., OLLIER A.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Adaptation d’une technique ELISA de détection des anticorps anti-salmonelle pour l’identification des vaches excrétrices par la mamelle et/ou les matières fécales
MARLY J., VIGIER J.L., PARDON P.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Influence sur l’évolution de la qualité du lait d’une injection intra mammaire de lipopolysaccharide d’Escherichia coli
MICHELUTTI I., LE ROUX Y., LAURENT F.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
La lipolyse du lait en Bretagne : identification des causes de la dégradation des résultats entre 1992 et 1995
MEFFE N., CHATELIN Y.M., JAVEL P.E., PINEL P.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Approche de la relation qualité de la matière première – qualité du produit fini dans le cas du Brocciu corse
GUERRINI P., MAESTRINI O., PROST J.A.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Effets de deux niveaux de supplémentation en huile de poisson sur les performances laitières et la composition en acides gras du lait de vache
CHILLIARD Y., CHABROT J., DOREAU M.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Sensibilité et spécificité du Delvotest SP sur des laits individuels de vache
MEISSONNIER E., PERRICHET A., BAUDET H., GERMONVILLE A.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Etude du phénomène d’inversion des taux en lait de chèvre par l’analyse des courbes de taux
LEDUC A.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Utilisation des matières grasses protégées par les chèvres laitières au pâturage
VAN QUACKEBEKE E., LEFRILEUX Y., POMMARET A., BORGIDA L.P.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Perturbation du transit intracellulaire des protéines du lait en liaison avec le polymorphisme existant au locus αS1-Cas caprin
CHANAT E., LEROUX C., MARTIN P., OLLIVIER-BOUSQUET M.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Influence du variant génétique de la caséine αS1 du lait, et du taux azoté de la ration sur les caractéristiques de production du lait, et le bilan azoté chez la chèvre en début et milieu de lactation
SCHMIDELY P., MORAND-FEHR P., SAUVANT D.


