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0503. Qualité des aliments des ruminants

Alimentation | Ruminants (général)

Etude comparative de quelques critères de fibrosité.

D. SAUVANT (1), D. MERTENS (2)

(1) UMR INRA INAPG, Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05

(2) US Dairy Forage Research Center, 1925 Linden Drive West, MADISON, WI 53706-1108

INTRODUCTION

La fibrosité optimale des rations des animaux ruminants et son expression, restent sujettes à débats dans la mesure où aucun système pleinement cohérent et satisfaisant n’a été mis en place à ce jour malgré différentes propositions faites aux USA et dans les tables danoises et hollandaises. Deux types de fibres végétales influencent les réponses physiologiques et zootechniques des ruminants : les fibres chimiques correspondant à la paroi végétale, évaluées par le résidu NDF et les fibres physiques, évaluée par la taille moyenne des particules ou bien la proportion de particules retenues par un tamis de taille précisée. L’objectif de ce travail est d’extraire, d’une base de données sur la nutrition des bovins en croissance ou en lactation, des relations statistiques entre plusieurs critères de fibrosité et des réponses comportementales, nutritionnelles ou zootechniques de ces animaux.

Alimentation | Ruminants (général)

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