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0612. Zoonoses et sécurité sanitaire des produits
Caprins | Qualité des produits | Qualité lait
Evaluation de la contamination par Staphylococcus aureus des laits de tank et de citerne en filière caprine.
R. de CREMOUX (1), P. GABORIT (2), J. BARRAL (3), G. LAUTIER (4), A. LAURET (2)
(1) Institut de l’Elevage, Chambre d’Agriculture du Tarn, BP 89, 81003 ALBI Cedex
(2) Institut Technique des produits Laitiers Caprins, Avenue François Mitterrand, BP 49, 17700 SURGERES
(3) Centre Fromager de Carmejane, 04510 LE CHAFFAUT, SAINT-JURSON
(4) Laboratoire Interprofessionnel Laitier du Centre-Ouest, Rue Jean Jaurès, 17700 SURGERES
INTRODUCTION
Pour les entreprises laitières commercialisant des produits à base de lait cru, la maîtrise de la contamination par Staphylococcus aureus constitue un enjeu économique et sanitaire majeur. Celle-ci repose sur la surveillance et le contrôle des laits de tanks et de citernes, associés à des interventions (mise en place de plans de contrôle associant des mesures curatives et préventives) chez les éleveurs produisant des laits de contamination élevée et/ou persistante. L’objet de la présente étude est de préciser, pour la filière caprine, le niveau et les risques de contamination des laits collectés (tanks et citernes).