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9403. Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait
Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Qualité des produits | Qualité lait
Facteur de variation du taux butyreux du lait : effet de l’ordre de distribution des aliments
CHASSAING C. (1), COULON J.B. (2), AGABRIEL C. (1), GAREL J.P. (3)
(1) ENITA Clermont-Ferrand, 63370 Lempdes, France
(2) INRA, LAHM, 63122 St Genès Champanelle, France
(3) INRA, 15190 Marcenat, France
RESUME
Suite à une enquête réalisée dans 37 exploitations laitières à fort niveau de production en système foin, l’effet de I’ordre de distribution des aliments sur le taux butyreux a été testé dans un schéma en inversion avec 2 périodes successives de 3 semaines. Au cours de chaque période, 18 vaches Holstein et Montbéliarde, en pleine lactation, ont reçu un foin de prairie naturelle distribué en quantité limitée 1heure avant (traitement FC) ou 1heure après (traitement CF) la distribution du concentré (présenté sous forme broyée et agglomérée), Celui ci a représenté en moyenne 50% de la ration. La séquence de distribution des aliments n’a eu d’effet significatif ni sur la production laitière (respectivement 20,2 et 20,4 kg/j pour les traitements FC et CF) ni sur la composition chimique du lait (respectivement 38,2 et 38,2 g/kg pour le taux butyreux et 28,7 et 28,8 g/kg pour le taux protéique). Malgré quelques légères modifications digestives, la séquence de distribution des aliments de la ration à l’auge a donc eu peu d’effet sur les performances zootechniques des vaches laitières.
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