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9602. Pâturage

Comportement alimentaire | Ovins à viande | Pâturage

Evolution des choix alimentaires d’ovins entre talles végétatives et épiées au cours de l’exploitation d’un couvert épié de Dactyle

PRACHE S. (1), ROGUET C. (1), LOUAULT F. (2), PETIT M. (1)

(1) INRA, Laboratoire Adaptation des Herbivores aux Milieux, 63122 Saint-Genès-Champanelle

(2) INRA, Laboratoire Fonctionnement et Gestion de l’Ecosystème Prairial, 12, avenue du Brézet,

63039 Clermont-Ferrand cedex 02.

RESUME

Nous avons étudié l’évolution des choix alimentaires de brebis taries entre talles végétatives et épiés au cours d’une exploitation de 21 jours d’un couvert de Dactyle comprenant 15 % de talles épiées. Les choix ont été appréciés tous les 2 à 3 jours à partir de mesures sur le couvert végétal (talles baguées, prélèvements d’herbe), et de mesures sur 6 animaux (observations visuelles, teneur en azote des fèces). Les brebis choisissent d’abord préférentiellement les talles végétatives tant que la hauteur de celles-ci reste supérieure à 8-9 cm :ces talles représentent alors en moyenne de 66 à 80 % des quantités ingérées, alors que leur proportion en masse dans le couvert n’est que de 37 à 54 %. Les brebis modifient ensuite rapidement et de manière importante leurs choix, en pâturant indifféremment les deux types de talles, mais sans renverser leurs choix en faveur des talles épiées. Nous avons constaté une variabilité très importante entre animaux dans la précocité et l’intensité de ce changement, qui pourrait être liée à des variations dans le degré d’acceptation des éléments les moins préférés.

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