Tous les textes des 3R
9607. Qualité des produits
Qualité des produits
|
Qualité viande
Incidence de la congélation sur l’évaluation sensorielle des viandes
DENOYELLE C., TURIN F.
Institut de l’Elevage, service Viandes, route d’Epinay, 14310 Villers Bocage
INTRODUCTION
L’analyse sensorielle est un outil extrêmement sensible. Cependant, cette sensibilité ne se manifeste vraiment que si le protocole permet des comparaisons explicites. Il est en effet très difficile, pour des sujets, de mémoriser l’intensité d’une grandeur sensorielle. Tous les protocoles d’évaluation sensorielle reposent donc sur des comparaisons, ce qui suppose de pouvoir disposer simultanément de l’ensemble des produits. Pratiquement, ce cas de figure est peu fréquent. L’évaluation sensorielle est donc généralement différée après congélation des échantillons. La validité des résultats ainsi obtenus suppose que les propriétés sensorielles des produits n’aient pas significativement évolué entre le moment où ils sont élaborés et celui où est pratiqué l’analyse. L’objectif de ce travail est de vérifier que la congélation préalable à l’analyse organoleptique des viandes ne modifie pas les distances sensorielles entre des échantillons en comparaison.
Qualité des produits
|
Qualité viande
-
3R 1996 - Séance :
9607. Qualité des produits
COULON J.B., PRADEL P., VERDIER I.
-
3R 1996 - Séance :
9607. Qualité des produits
BRUNSCHWIG P., MOREL D’ARLEUX F., COLIN G., EVRARD J.
-
3R 1996 - Séance :
9607. Qualité des produits
VAN QUACKEBEKE E., LEFRILEUX Y., POMMARET A., AUDIC C.
-
3R 1996 - Séance :
9607. Qualité des produits
LAGRIFFOUL G., BOCQUIER F., ARRANZ J.M., DELMAS G., DRUX B., FRAYSSE J., GUITARD J.P., JAUDON J.P., MORIN E., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E.
-
3R 1996 - Séance :
9607. Qualité des produits
MARIE C., BOCQUIER F., BARILLET F.
-
3R 1996 - Séance :
9607. Qualité des produits
DECANDIA M., MOLLE G., LIGIOS S., FOIS N., CASU S., BOMBOI G., SULAS G.
-
3R 1996 - Séance :
9607. Qualité des produits
MARTIN B., COULON J.B., CHAMBA J.F.
-
3R 1996 - Séance :
9607. Qualité des produits
LIZASO G., BERIAIN M.J., HERNANDEZ B., HORCADA A., CHASCO J., MENDIZABAL J.A., PURROY A.
-
3R 1996 - Séance :
9607. Qualité des produits
BASTIEN D.
-
3R 1996 - Séance :
9607. Qualité des produits
GARY Y., BONNET J.N., DELPECH P.
-
3R 1996 - Séance :
9607. Qualité des produits
KUCHTíK J., SUBRT J., HORAK F.
-
3R 1996 - Séance :
9607. Qualité des produits
HORCADA A., BERIAIN M.J., PURROY A., LIZASO G., CHASCO J., MENDIZABAL F.J., MENDIZABAL J.A.