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9809. Alimentation - Rationnement
Alimentation | Bovins laitiers | Ingestion | Rationnement
Effet de la teneur en protéines et en aliments concentrés d’une ration complète à base d’ensilage de maïs sur l’ingestion et la production laitière de vaches laitières en début de lactation
FAVERDIN P., DELABY L., VERITE R., MARQUIS B.
I.N.R.A., Station de Recherches sur la Vache Laitière, 35590, Saint-Gilles, France.
INTRODUCTION
Les lois de réponses d’ingestion et de production des vaches laitières il une complémentation protéique croissante sont encore mal connues en début de lactation, en particulier avec des rations complètes. Il est notamment important de savoir si cette loi de réponse aux protéines est modulée par l’ingestibilité de la ration. Pour y répondre, six rations complètes croisant trois niveaux d’apports protéiques (85, 100 et 115 % des besoins PDI) avec 2 niveaux d’aliments concentrés (21 et 40 %) ont été distribuées à volonté à des vaches en début de lactation.