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Bovins à viande | Génétique | Qualité des produits
Appréciation de la composition corporelle dans les schémas français de sélection des bovins allaitants en utilisant les mesures par ultrasons avec le matériel VOS
JOURNAUX L. (1), RENAND G. (2), LONGY G. (3), BARIBAULT P. (3)
(1) Institut de l’Elevage, MNE, 149, rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12
(2) INRA SGQA, 78352 Jouy-en-Josas
(3) Institut de l’Elevage, ESTER, 87069 Limoges Cedex
RESUME
A partir d’études conduites au début des années 1990, il a été décidé de développer une appréciation en vif de la composition corporelle en utilisant les ultrasons dans les schémas français d’amélioration génétique des bovins allaitants. L’appareil retenu, le VOS (Velocity Of Sound), développé par l’Université de Bristol, travaille par traversée des masses musculaires. La phase de développement a permis de définir en détail le protocole de mesure : sites de mesures, nombre de mesures réaliser par animal et moment de la mesure. Les résultats montrent une bonne liaison de la mesure VOS avec le pourcentage de dépôts adipeux de la carcasse (+0,51), une bonne répétabilité (0,77), une héritabilité moyenne de cette mesure (0,21). Il faut désormais engager une seconde phase de mise en oeuvre systématique de ces mesures dans les programmes de sélection.