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Bien-être - Comportement | Bovins à viande
Bilan de la mise en œuvre de la directive européenne « bien-être » de 1997 au niveau de la filière veau de boucherie
MOUNAIX B., MARTINEAU C., BERTRAND G.
Institut de l’Élevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 Le Rheu Cedex
RESUME
La production de veaux de boucherie a été l’une des premières concernées par la mise aux normes « bien-être » dans le cadre de la réglementation européenne en matière de protection animale. Un bilan de la mise en œuvre de la directive « bien-être » de 1997 peut à présent être établi à l’échelle de la filière. Deux systèmes principaux d’alimentation et de logement des veaux ont découlé de cette mise aux normes et leurs performances zootechniques sont comparées. L’incidence économique de la mise aux normes, estimée à partir des volumes de subventions publiques, traduit l’engagement financier fort des différents acteurs de la filière. La mise en application de la directive « bien-être » a demandé des efforts d’adaptation considérables de la part des éleveurs et des intégrateurs, mais elle a finalement contribué à valoriser l’image de la production de veaux de boucherie.