Tous les textes des 3R
0908. Santé - Sécurité des aliments
Qualité des produits
|
Traçabilité
Apport des techniques moléculaires au contrôle des produits laitiers
LEONE P., CREMONESI P.
CNR, Instituto di biologia e biotecnologia agraria, via Einstein, 26900 LODI, Italia
INTRODUCTION
Le diagnostic moléculaire appliqué à des échantillons issus des produits laitiers et fromagers doit être défini en cohérence avec la technologie de production mise en oeuvre. En effet, celle-ci varie en fonction du produit et les différences se traduisent par des transformations du matériel biologique qui peuvent affecter la quantité et la qualité de l’ADN. Pour utiliser des techniques moléculaires, il faut donc déterminer à la fois les points critiques dans la filière de production, la meilleure technique d’extraction de l’ADN et les marqueurs à utiliser.
Qualité des produits
|
Traçabilité
-
3R 2009 - Séance :
0908. Santé - Sécurité des aliments
Hanon J.B., Uyttenhoef A., Fecher-Bourgeois F., Kirschvink N., Haubruge E., Duquesne B., Saegerman C.
-
3R 2009 - Séance :
0908. Santé - Sécurité des aliments
ROUSSEL P., BAREILLE N., SERIEYS F., MICHENOT B., MONNERIE C., SEEGERS H.
-
3R 2009 - Séance :
0908. Santé - Sécurité des aliments
MAHIEU M., ARQUET R., FLEURY J., COPPRY O., MARIE-MAGDELEINE C., BOVAL M., ARCHIMEDE H., ALEXANDRE G., BAMBOU J.-C., MANDONNET N.
-
3R 2009 - Séance :
0908. Santé - Sécurité des aliments
DE LA CHEVROTIERE C., BAMBOU J.-C., ARQUET R., JAQUOT M., MANDONNET N.
-
3R 2009 - Séance :
0908. Santé - Sécurité des aliments
Marie-Magdeleine C., Mahieu M., Philibert L., Despois P., Archimède H.
-
3R 2009 - Séance :
0908. Santé - Sécurité des aliments
TRESSE L., RUBEAUX D., KODJO A., ANDRE FONTAINE G., MASCARON L.
-
3R 2009 - Séance :
0908. Santé - Sécurité des aliments
GUINTARD C., ANDREY P., AGOULON A.
-
3R 2009 - Séance :
0908. Santé - Sécurité des aliments
MALLEM M., TLIDJANE M., MEHENNAOUI S.
-
3R 2009 - Séance :
0908. Santé - Sécurité des aliments
FROIDMONT E., DELFOSSE C., PLANCHON V., BARTIAUX-THILL N., HANZEN C., HUMBLET M.F., THERON L., BEDUIN J.M., BERTOZZI C., PIRAUX E., JADOUL T.
-
3R 2009 - Séance :
0908. Santé - Sécurité des aliments
HUMBLET M.-F., WARLRAVENS K., SALANDRE O., BOSCHIROLI M.-L., SAEGERMAN C.
-
3R 2009 - Séance :
0908. Santé - Sécurité des aliments
GONZALO C., ASENSIO J.A., BLANCO M.A., CALVO J., GARCÍA M.C., PÉREZ M., de GARNICA M.L.