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0308. Economie et sociologie de la consommation
Consommation humaine | Economie | Ruminants (général)
Attitudes de jeunes femmes vis-à-vis de la viande rouge - Relations avec leurs consommations carnées.
S. ROUSSET (1), V. DEISS (1), O. AUDEBERT (2), R. JONVAUX (3), G. DESPRES (4)
(1) INRA, Station de Recherches sur la viande, Theix, 63122 Saint Genès Champanelle
(2) LAPSCO UMR 6024 CNRS, 34, Avenue Carnot, 63000 Clermont-Ferrand
(3) Faculté d’Economie, Université d’Auvergne, boulevard F. Mitterand, 63000 Clermont-Ferrand
(4) INRA, URH, Adaptation et comportements sociaux Theix, 63122 Saint Genès Champanelle
RESUME
L’objectif est de relier la consommation de viande aux attitudes subjectives de jeunes femmes vis à vis de la viande rouge ainsi que leur réponse hédonique à des stimuli visuels et olfactifs liés à la viande. Nous avons réalisé plusieurs enquêtes pour évaluer la consommation alimentaire, les attitudes qui recouvrent le plaisir à manger de la viande rouge et les connaissances nutritionnelles des jeunes femmes. De plus ces dernières ont évalué le plaisir qu’elles ressentaient en regardant des photos et en sentant des odeurs de viande. Les résultats montrent des corrélations positives significatives entre la consommation de viande et les attitudes vis à vis de la viande rouge ou les appréciations hédoniques des photos de viandes crues ou les considérations nutritionnelles. En conclusion, le fait d’aimer regarder et manger de la viande rouge et de croire qu’elle est importante dans la constitution d’un repas est déterminant dans la consommation de cet aliment.