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Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Qualité des produits | Qualité lait
Effets de différentes sources de complémentation azotée sur les performances de vaches laitières Holstein et Montbéliardes et les aptitudes à la coagulation des laits.
J.M. TROMMENSCHLAGER (1), V. THÉNARD (2), F. FAURIE (3), D. DUPONT (3)
(1) INRA-SAD, Domaine du Joly, avenue Louis Buffet, 88500 MIRECOURT
(2) INRA-SAD Toulouse, 31326 CASTANET-TOLOSAN
(3) INRA-SRTAL, BP 89 39801 POLIGNY Cedex
avec la collaboration de C. Bazard et des agents de l’Unité Expérimentale INRA de Mirecourt
INTRODUCTION
Dans un contexte où des interrogations sociétales de traçabilité des produits côtoient des questions d’éleveurs et de filières laitières sur l’autonomie fourragère et la production de lait sans OGM, le remplacement du tourteau de soja par d’autres sources azotées séduit de nombreux éleveurs. Cette étude, réalisée dans le cadre d’une AIP AOC INRA-INAO et avec des partenaires (CIGC et région Franche-Comté), vise à mettre en évidence l’influence du remplacement des tourteaux de soja et colza dans des rations hivernales foin-regain par de la féverole ou de la luzerne déshydratée sur les performances laitières, la qualité du lait et celle des fromages à pâte pressée cuite de type Comté. Nous présenterons ici, principalement les résultats de la partie zootechnique (INRA-Mirecourt).
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