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Bovins laitiers | Génétique | Qualité lait
Paramètres génétiques pour la composition protéique du lait dans 3 races bovines
BROCHARD M. (1), SANCHEZ M.P. (2), GOVIGNON-GION A. (2), FERRAND M. (1), GELE M. (1), POURCHET D. (3), MIRANDA G. (2), MARTIN P. (2), BOICHARD D. (2)
(1) IDELE, 75012 Paris
(2) INRA, UMR1313 GABI, 78350 Jouy en Josas
(3) ECEL Doubs et Territoire de Belfort ; France
INTRODUCTION
Au-delà du taux protéique total, la proportion des différentes
protéines dans le lait joue un rôle important sur les propriétés
techno-fonctionnelles du lait, par exemple sur l’aptitude à
coaguler, le rendement fromager ou la stabilité à la chaleur.
Les paramètres génétiques permettent de mesurer la
variabilité d’origine génétique dans le déterminisme des
caractères et donc les possibilités de sélection. Dans le cadre
du projet PhénoFinLait initié en 2008, cette étude du
déterminisme génétique de la fraction protéique du lait
présente des estimations de paramètres génétiques obtenus
dans les races bovines Montbéliarde (MO), Normande (NO)
et Holstein (HO).