Tous les textes des 3R
1403. Qualité des produits
Bovins laitiers
|
Caprins
|
Ovins laitiers
|
Qualité des produits
Effet de la microfiltration sur les composants influençant la qualité fromagère du lait
NINANE V. (1), GRELET C. (1), ROMNEE J.M. (1), DEHARENG F (1), BOXUS K. (2)
(1) CRA-W, Département Valorisation des productions, Bâtiment Henseval, 24 Chaussée de Namur, 5030 Gembloux, Belgique
(2) HERITAGE 1466 S.A., 32 Rue de Charneux, 4650 Herve, Belgique
INTRODUCTION
La microfiltration est un procédé industriel utilisé pour réduire
la quantité de bactéries et de cellules somatiques du lait. L’effet
du procédé sur la rétention des autres constituants du lait, à
l’exception de la matière grasse qui est préalablement retirée,
est peu documenté. Cependant, pour une application
fromagère, la teneur du lait en protéines et en ses principaux
minéraux est déterminante (Remeuf et al, 1991, Grelet et al.,
2013). L’objectif de ce travail était de mesurer le taux de
rétention d’une membrane ordinaire de microfiltration
d’épuration vis-à-vis des constituants impliqués dans l’aptitude
d’un lait à coaguler.
Bovins laitiers
|
Caprins
|
Ovins laitiers
|
Qualité des produits
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
GELE M., FERRAND M., MIRANDA G., BALLOT N., BIANCHI L., BRUNSCHWIG P., LECOMTE C., MARTIN P., THOMAS G., BROCHARD M.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
HURTAUD C., PEYRONNET C., LAMY J-M., DUBOZ G., BUCHIN S., BERODIER F., BEUVIER E., BRUNSCHWIG P.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
MAGRAS C., PINSON C., DE TURCKHEIM A., CAPPELIER J-M.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
ELLIES-OURY M-P., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., MICOL D.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
COUZY C., MARKEY L., LAUVIE A., AUDIOT A., THUAULT F., OLLIVIER D., CHIRON G.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
HAUWUY A., ARRANZ J.M., CASABIANCA F., DOCKES A.C., FORRAY L., FOURDIN S., FOURNIER C., HULIN S., GIBON A., LAURENT C., NAPOLEONE M.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
MOUNAIX B., MIRABITO L., PEDERNERA C., OUWELTJES W., et de ROEST K.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
COUZY C., MONDY B., VALORGE F.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
ELLIES-OURY M-P., ARRANZ J-M., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., DURAND D.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
BOUKHRIS H. DAMERGI C., NAJAR T., BEN ROMDHANE A.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
SUTTER M., BÄR C., EGGER C., PORTMANN R., BISIG W., REIDY B.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
GUILLET I., CAILLAT H.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., BENAHMED N., AGGUINI S.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
YOUSSAO A-K-I., SALIFOU C-F-A., KASSA S-K., AHOUNOU G-S., MOUSSA H., DOTCHE O-I., AGBOZO M-J., ISSIFOU T-M.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
ARROUM S., ADT I., FGUIRI I., JRAD Z., KHORCHANI T., DEGRAEVE P., EL HATMI H.