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0501. Economie, PAC, conditionnalités
Bovins à viande | Economie | Europe | PAC
La viande bovine dans l’UE à 25. Prévisions à l’horizon 2012.
J.Cl. GUESDON, Ph. CHOTTEAU, G.YOU
Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy, 75595 PARIS Cedex 12
RESUME
Depuis 2003 l’Union européenne est devenue déficitaire en viande bovine du fait notamment d’un recul de la production. Cette situation a été largement induite par la politique des quotas laitiers et par les mesures de conditionnalité déjà largement présentes dans la réforme Agenda 2000 (aides conditionnées à des chargements maximum). Quel sera l’effet de « la réforme du découplage » de 2003 sur les niveaux de production dans l’UE en 2012 et sur les équilibres de marché ?
Nos prévisions concluent à un certain repli de la production et à une aggravation du déficit (355 000 tonnes équivalent carcasse) malgré un certain recul de la consommation dans l’ex-Europe des 15. Les importations de l’UE, principalement du Mercosur représenteraient alors 9% de sa consommation. Les années 2006/2007, avec le retour des viandes britanniques d’animaux âgés de plus de 30 mois sur les marchés de l’UE marqueraient une pause dans ce déclin.
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