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Ovins à viande | Parasitisme | Santé animale
Génotypage préliminaire de Giardia chez l`agneau en Algérie
BAROUDI D. (1, 2), HAKEM A. (3), DAHMANI (3), LYSEN C.(1), ROELLIG D.(1), KHELEF D. (2) , XIAO L. (1)
(1) Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, USA
(2) École Nationale Supérieure Vétérinaire d’Alger
(3) Université Ziane Achor, 17000, Djelfa, Algérie
INTRODUCTION
La giardiose est une parasitose intestinale, due à un protozoaire flagellé, Giardia intestinalis, qui affecte plusieurs espèces animales et l’homme. Chez les ovins, son rôle pathogène a longtemps été ignoré. Maintenant, il est connu d’être responsable de troubles digestifs chez ces petits ruminants (Bareille et Fournier, 2010).Chez ces animaux, peu de données épidémiologiques sont disponibles, la prévalence varie entre 1,5% à 55,6% (Zhang et al., 2012). Les analyses moléculaires ont confirmé la présence des assemblages E, B et A (potentiellement zoonotique), ce dernier étant fréquemment isolé (Lebbad et al., 2011).En Algérie, aucune donnée n`est disponible sur ce parasite chez l`agneau. Ce travail a pour objectif, l’identification moléculaire de Giardia sp. avec ses assemblages, isolés de fèces d`agneaux.