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ECOALIM : une base de données des impacts environnementaux des matières premières utilisées en France pour l’alimentation animale
WILFART A. (1), DAUGUET S. (2) TAILLEUR A. (3), WILLMANN S. (3), LAUSTRIAT M. (2), MAGNIN M. (1), GARCIA-LAUNAY F. (4), GAC A. (5), ESPAGNOL S. (6)
(1) INRA, Agrocampus Ouest, UMR 1069 Sol, Agro et hydrosystèmes, Spatialisation, 35000 Rennes, France
(2) CETIOM, Centre technique des oléagineux, 33600 Pessac, France Adresse de Durand
(3) ARVALIS, Institut du végétal, 44370 la Chapelle Saint Sauveur, France
(4) INRA, Agrocampus Ouest, UMR 1348 Physiologie, Environnement et Génétique pour l’Animal et les Systèmes d’Élevage, 35590 Saint-Gilles, France
(5) Institut de l’Elevage, Monvoisin, 35652 Le Rheu Cedex, France
(6) IFIP, Institut du porc, 35651 Le Rheu, France
INTRODUCTION
L’alimentation animale contribue fortement aux impacts environnementaux de l’élevage, notamment au changement climatique (Gerber et al., 2013). Estimer les impacts des aliments utilisés dans les productions animales apparaît donc primordial pour pouvoir raisonner les pratiques d’alimentation capables de réduire ces impacts. Différentes bases de données d’impacts des matières premières (MP) utilisées en alimentation animale sont disponibles en Europe et aux Etats-Unis. Elles fournissent des valeurs moyennes, issues de statistiques internationales et calculées par Analyse du Cycle de Vie (ACV), pas toujours adaptées aux contextes locaux. L’objectif de la présente étude était de développer une base de données des impacts environnementaux des MP utilisables pour l’alimentation animale en France, tenant compte des itinéraires techniques des MP françaises, des origines des MP étrangères et de leurs procédés de transformation, avec une méthodologie harmonisée.
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