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Activité antibactérienne de l’huile de tournesol ozonée : application à la maîtrise des mammites
MOUREU S. (1) (2), ALI HAIMOUD LEKHAL D. (3), BERGONIER D. (4), VIOLLEAU F. (1) (2), CALMON A. (1) (2)
(1) Université de Toulouse, INP-Ecole d’Ingénieurs de Purpan, Laboratoire de Chimie Agro-Industrielle, 75, voie du TOEC, BP 57611, 31076 Toulouse Cedex 03, France
(2) INRA, UMR 1010 CAI, 31030 Toulouse, France
(3) Université de Toulouse, INP-Ecole d’Ingénieurs de Purpan, Equipe Systèmes de Productions Agricoles, 75, voie du TOEC, BP 57611, 31076 Toulouse Cedex 03, France
(4) Université de Toulouse, INP-Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse, UMR INRA-ENVT 1225 Interactions Hôtes-Agents pathogènes, 23, chemin des Capelles, BP 87614, 31076 Toulouse, France
INTRODUCTION
Le plan Ecoantibio 2017 (France) vise à réduire les risques d’antibiorésistance en développant, entre autres, des solutions alternatives à l’usage des antibiotiques. Les huiles végétales ozonées peuvent s’inscrire dans cette démarche car elles possèdent des propriétés antibactériennes et antifongiques intéressantes (Sechi et al. 2001 ; Skalska et al. 2009 ; Geweely 2006). Une première approche réalisée sur des souches de collection (Escherichia coli CIP76.24, Staphylococcus aureus CIP76.25 et Streptococcus uberis CIP105450) a permis de sélectionner les conditions optimales pour obtenir une Huile de Tournesol Ozonée (HTO) la plus efficace possible (Moureu et al. 2015). Dans le présent travail, l’effet de l’HTO est étudié sur des souches bactériennes isolées de mammites d’ovins laitiers.
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