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Caractéristiques sociotechniques des exploitations d’élevage bovin de la région du grand Cheliff au nord de l’Algérie
SADOUD M. (1), CHEHAT F. (2), SADOUD H. (1)
(1)Université H. Benbouali de Chlef, Faculté des sciences, Chlef, (02 000), Algérie
(2) Ecole Nationale Supérieure Agronomique d’Alger, Département d’Economie rurale, Alger, (16 000), Algérie
INTRODUCTION
Le développement de l’élevage bovin a toujours constitué une priorité pour l’Algérie pour répondre aux besoins de la population en protéines animales (UBIFRANCE, 2014). Particulièrement pour les régions du nord du pays, qui sont considérées comme étant de grands consommateurs de viandes rouges. Mais cet élevage connait des contraintes techniques, économiques et sociales qui entravent son développement et se manifestent surtout par la forte dépendance aux importations d’aliments du bétail, une maitrise et une intégration faibles des modèles techniques adoptés se traduisant par une faiblesse des productivités (Abbas et al., 2011).
Le présent travail a pour objectif de contribuer à la caractérisation des exploitations d’élevage bovin viande dans les conditions de la région du périmètre irriguée du grand Cheliff.