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0403. Qualité des produits

Bovins à viande | Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité viande

Relation entre la note de conformation et différentes mesures anatomiques des carcasses bovines définies avec analyse d’image.

J.A. MENDIZABAL, A. LEGARRA, A. PURROY

Departamento de Producción Agraria. Universidad Pública de Navarra. Campus de Arrosadia. 31006 Pamplona (Espagne)

avec la collaboration de F. Jaunet

INTRODUCTION

La conformation est l’un des critères les plus important pour établir la qualité et le prix des carcasses bovines. Pour noter la conformation des carcasses on utilise le système SEUROP (règlement CEE 2237 / 91) qui se base sur l’utilisation de patrons photographiques pour classifier les carcasses en 6 catégories. Dans le but de rendre plus objectif cette classification, ils se développent des méthodes de classification objectives et rapides (par exemple : Normaclass en France ; VBS-2000 en Allemagne ; BCC2 au Danemark) basées sur l’utilisation de l’analyse d’images et de la vidéo sur la chaîne d’abattage des abattoirs. Dans ce contexte, cette étude analyse à partir de carcasses bovines représentatives du marché espagnol, la relation entre la note de conformation obtenue par le système SEUROP et les diverses mesures anatomiques obtenues au moyen de l’analyse d’image.

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