Tous les textes des 3R
Bovins à viande | Environnement | GES - gaz à effet de serre
Facteur de variation du bilan gaz à effet de serre d’un terroir agrosylvopastoral de la zone subhumide du Sénégal
NDAO S. (1, 2, 3), BOCQUIER F. (2), MOULIN C-H. (2), LECOMTE P. (3, 4), MANLAY R. J. (5), TRAORE E. H. (6), VAYSSIERES J. (3, 4)
(1) ISRA, CRZ de Kolda, BP 53 Kolda, Sénégal
(2) SupAgro, Umr Selmet, 2 place Viala, 34060 Montpellier, France
(3) CIRAD, Umr Selmet, 37 av. Jean XXIII, BP 6189 Dakar Etoile, Sénégal
(4) PPZS, Campus ISRA, BP 2057 Dakar Hann, Sénégal
(5) Agroparistech, Umr Eco&Sols, 2 place Viala, 34060 Montpellier, France
(6) ISRA, Direction Scientifique, routes des hydrocarbures, BP 3120 Dakar Bel Air, Sénégal
INTRODUCTION
Pour améliorer les inventaires des GES des élevages ruminants et élaborer des mesures d’atténuation efficaces, les institutions de recherches agricoles d’Afrique subsaharienne doivent produire des facteurs d’émissions (FE) locaux qui tiennent compte de la diversité et la complexité de leur type d’agriculture. L’objectif de cette étude est d’appliquer une démarche zootechnique pour évaluer ces incertitudes portant sur les facteurs d’émission.
Bovins à viande | Environnement | GES - gaz à effet de serre