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Bovins laitiers | Environnement
Sources d’abreuvement des bovins laitiers dans la zone de Guelma (Algérie) : Type et qualité
HOUD-CHAKER K. (1), MEBIROUK-BOUDECHICHE L. (2), MATALLAH S. (2)
(1) Laboratoire d’agriculture et fonctionnement des écosystèmes, Département d’Agronomie, Université Chadli Bendjedid El Tarf, B.P 73, 36 000, EL Tarf, ALGERIE
(2) Laboratoire d’épidémio-surveillance, santé, productions et reproduction, expérimentation et thérapie cellulaire des animaux domestiques et sauvages, Université Chadli Bendjedid El Tarf, B.P 73, 36 000, EL Tarf, ALGERIE.
INTRODUCTION
L’eau est un élément essentiel de la vie biologique, non seulement elle est un nutriment vital, mais elle est aussi impliquée dans de nombreuses fonctions physiologiques essentielles (Kirkpatrick et Fleming, 2008). Néanmoins, une eau de mauvaise qualité peut avoir un effet négatif sur les performances zootechniques (Olkowski, 2009). L’objectif de cette approche hydro-chimique et bactériologique est de quantifier la qualité des eaux utilisées dans la zone de Guelma afin de déterminé les possibilités et les éventuels risques d’utilisation de ces ressources pour l’abreuvement des bovins laitiers.