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2204. Autonomie protéique

Autonomie protéique | Conseil | Ruminants (général)

Autonomie protéique des élevages herbivores : l’outil DEVAUTOP pour sensibiliser les éleveurs à une meilleure valorisation de leurs fourrages

BENADDA L. (1), SARZEAUD P. (2), GELINEAU S. (3), FREULON H. (4), BATTAIS F. (5), FOLLET D. (6)

(1) Institut de l’Elevage - 23 Rue Jean Baldassini, 69007 Lyon
(2) Institut de l’Elevage, Monvoisin - BP 85225- 35652 LE RHEU Cedex
(3) Chambre d’agriculture des Pays de la Loire – 44150 Ancenis
(4) Vegepolys Valley – 35000 Rennes
(5) Seenovia – 53940 Saint-Berthevin
(6) Chambre d’agriculture de Bretagne – BP 10540 – 22195 PLERIN Cedex

INTRODUCTION

La question de la souveraineté alimentaire est relancée depuis plusieurs années par le contexte de forte volatilité des prix des matières premières et la recrudescence de plus en plus fréquente d’aléas climatiques sur les productions de fourrages et de céréales. Dans les fermes d’élevage herbivores, cela se traduit par une orientation plus ou moins consentie vers la production et la valorisation des protéines produites sur place plutôt qu’importées. Ainsi, selon Cordier et al. 2020, la consommation de tourteau de soja pour nourrir le bétail a baissé de 20% en 10 ans, mais 45 % du soja importé reste encore consommé par les herbivores. Le projet Cap Protéines propose une démarche de sensibilisation des éleveurs à partir d’un nouvel outil de conseil, multi filière, appelé DEVAUTOP. Il produit un diagnostic de l’autonomie protéique. Dans le cadre de cette étude, il a été appliqué aux élevages laitiers.

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