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2214. Qualité des produits

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Propriétés physico-chimiques du yaourt naturel à base du lait de chamelle

OMRANI A. (1)(2), SBOUI A. (1), HAMOUDA M. (1), DBARA M. (1), HAMMADI M. (1), KHORCHANI T. (1)

(1) Institut des Régions Arides, Laboratoire d’Elevage et de la Faune Sauvage, Médenine, Tunisie (2) Institut Supérieur de Biotechnologie de Monastir, Monastir, Tunisie

INTRODUCTION

Depuis longtemps, le lait de chamelle a été consommé par les peuples nomades que dans son état frais. En effet, la transformation de lait camelin en produits dérivés constitue une voie intéressante pour mieux exploiter le potentiel laitier des zones arides, prolonger naturellement sa conservation, et contribuer par conséquent à sa valorisation économique. La composition très riche en nutriments de base du lait de chamelle incite à le transformer en un aliment fonctionnel comme le yaourt naturel qui demeure le produit laitier fermenté le plus courant. L’objectif de ce travail vise la détermination des propriétés physicochimiques du yaourt naturel fabriqué à base du lait de chamelle et leur comparaison avec le lait camelin.

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