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2213. Santé

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Cryptosporidiose chez les jeunes veaux en France : aspects scientifiques et pratiques du risque sanitaire

COSTA D. (1), RAZAKANDRAINIBE R. (1), PEZIER T. (2), VILLIER V. (1), LACROIX-LAMANDE S. (2), BARBEY S. (3), DENIZOT V. (4), DOZIAS D. (3), LAURENT F. (2), FAVENNEC L. (1)

(1) EA7510 ESCAPE, université de rouen normandie, 76183 rouen, france
(2) INRAE, UMR1282 infectiologie et santé publique, 37380 nouzilly, france ;
(3) INRAE, UE326 domaine expérimental du pin, 61310 gouffern en auge, france ;
(4) Innoval, GDS Bretagne, 35538 noyal-sur-Vilaine, france

RESUME

Pour optimiser le rendement de production, la bonne gestion sanitaire des animaux d’élevage est essentielle. En France, suivant la race, 10 à 20% des veaux n’atteignent pas l’âge de 6 mois. Les maladies diarrhéiques infectieuses représentent les causes principales de mortalité des jeunes animaux. Parmi celles-ci, l’origine parasitaire et notamment la cryptosporidiose est bien documentée. Cependant, de nombreuses interrogations restent en suspens en France concernant la prévalence des souches parasitaires liées à la symptomatologie ou encore le mode de contamination des jeunes animaux. C’est dans ce contexte qu’a été construit une partie du projet HealthyCalf financé par APIS-GENE. Au total, des données ont été recueillies sur 836 veaux (Holstein + Charolais) sur une période de 4 ans. De nombreuses données sanitaires et épidémiologiques ont été recueillies telles que l’âge des animaux au moment des analyses microbiologiques, leur sexe, le statut infectieux de leurs mère, leur symptomatologie, la réalisation de traitements curatifs ou préventifs. Les performances de deux tests diagnostic ont été évalués pour la détection de Cryptosporidium. La prévalence de Cryptosporidium a atteint 77% chez les veaux symptomatiques en faisant de loin l’agent infectieux le plus représentée parmi ceux étudiées (Rotavirus, E. coli, Coronavirus). Pourtant, seulement 43% des veaux porteurs de Cryptosporidium sp. étaient symptomatiques. Les analyses de spéciation et de génotypage ont démontré que la contamination maternelle à Cryptosporidium sp. n’était pas à l’origine de la contamination de leurs veaux par le même génotype. Ainsi, la contamination de l’environnement des animaux semble l’origine la plus probable. Pratiquement, la sensibilité des tests diagnostic de terrain (Speed V-Diar 4®) est limitée même si elle est meilleure lorsque les animaux sont symptomatiques. Les approches préventives de vaccination des mères contre les virus et bactéries entériques sont d’efficacité modérées et variables. Ainsi, ce travail, représente l’étude de terrain la plus complète réalisée à ce jour sur la cryptosporidiose et dans les élevages bretons. L’impact sanitaire apparait de grande ampleur et des conclusions pratiques peuvent être tirées des résultats obtenus.

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