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0412. Reproduction

Génétique | Ovins à viande | Reproduction

Estimation des paramètres génétiques de la prolificité après oestrus naturel ou induit chez les ovins.

M. BAELDEN (1), L. TIPHINE (2), C. ROBERT-GRANIE (1), L. BODIN (1), J. BOUIX (1), J.P. POIVEY (1)

(1) INRA, Station d’Amélioration Génétique des Animaux, BP27, 31326 Castanet-Tolosan

(2) Institut de l’Elevage, Département génétique, Service Sélection, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

INTRODUCTION

L’évaluation génétique des ovins allaitants pour la prolificité tient compte de deux caractères : prolificité naturelle (TPON) et prolificité induite par traitement hormonal (TPOI). Deux valeurs génétiques sont ainsi estimées. Chacune prend en compte l’ensemble de l’information disponible. L’indexation actuelle de la prolificité repose sur les paramètres génétiques connus lors de sa mise en place en 1992. Pour réévaluer ces paramètres et optimiser la sélection globale de la prolificité, une nouvelle estimation a été réalisée sur trois races ovines.

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