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Alimentation | Digestion - Métabolisme | Qualité aliment | Ruminants (général)
Dégradabilité comparée des matières azotées des fourrages et sous-produits méditerranéens chez la vache et Ie mouton
TISSERAND J.L., FAURIE F.
RESUME
L’apport d’azote digestible dans l’intestin grêle des fourrages méditerranéens est faible et mal connu. Afin de mettre au point une méthode d’évaluation de la valeur azotée des fourrages à l’aide de moutons, la dégradabilité ruminale de l’azote de 4 produits méditerranéens (gousses de fève, feuilles d’arbousier, de chênes Kermès, et de frêne) (tableau 1) est déterminé in situ sur 3 vaches et 6 moutons, porteurs de canules permanentes du rumen. Les animaux reçoivent dans le même local, un régime composé de 70 % de foin de luzerne et de 30 % de concentré. 6 répétitions par temps de cinétique (2,4,8, 16,24,48 h) et par espèce ont été réalisées pour chaque fourrage (tableau 1). Les résultats montrent que la dégradabilité est similaire chez les deux espèces (tableau 2) et que les 2 espèces classent les fourrages dans le même ordre (tableau 3). Il semble possible d’évalué la valeur azotée des aliments avec des moutons fistulés.
Alimentation | Digestion - Métabolisme | Qualité aliment | Ruminants (général)
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3R 1994 - Séance : Alimentation
Estimation de la capacité d’ingestion et des phénomènes de substitution fourrage/concentré chez les brebis Lacaune conduites en lots
E. VAN QUACKEBEKE, F. BOCQUIER, J.P. GUITARD, C. VACARESSE, G. DELMAS, Ph. GUILLOUET, G. LAGRIFFOUL ET J.M. ARRANZ
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3R 1994 - Séance : Alimentation
Modélisation de l’ingestion selon la diversité des choix alimentaires réalisés par lachevre au pâturage sur parcours
MEURET M., BRUCHOU C.
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3R 1994 - Séance : Alimentation
Caractéristiques biochimiques et digestibilité apparente des matières azotées de soja chez le veau préruminant.
TOULLEC R., LALLES J.P., TUKUR H.M.
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3R 1994 - Séance : Alimentation
Utilisation des tourteaux de colza a très faibles teneurs en glucosinolates par des vaches laitières et des taurillons
BRUNSCHWIG P., BUREAU J., CADOT M., COLIN G.,DUVERGER J.
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3R 1994 - Séance : Alimentation
Utilisation stratégique de savons de calcium pour la vache laitière haute productrice
TAYLOR S.J.
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3R 1994 - Séance : Alimentation
Effet de la maturité de l’ensilage de maïs sur les performances des taurillons
WEISS P., KERVEILLANT P., SOULARD J.