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Bovins laitiers | Ingestion | Pâturage
Influence des conditions d’exploitation du pâturage et des caractéristiques animales sur les quantités ingérées par les vaches laitières : analyse et prédiction
PEYRAUD J.L., DELAGARDE R., DELABY L.
INRA, Station de Recherches sur la Vache Laitière, 35590 St-Gilles FRANCE
RESUME
Les effets des caractéristiques des animaux, de la complémentation, des techniques de culture de l’herbe et de conduite du pâturage ainsi que de la structure du couvert végétal sont analyses à partir d’essais où l’ingestion de vaches laitières a été mesurée au pâturage. Dans des prairies de bonne qualité, l’ingestion s’accroît fortement avec le potentiel de production des animaux (200 à 300 g/kg lait). L’apport de concentré réduit l’ingestion d’herbe mais l’amplitude de l’effet varie selon les conditions de pâturage (-0,l à -0.6 kg d’herbe/kg concentré entre 15 et 25 kg d’herbe offerte). L’ingestion d’herbe est fortement pénalisée lorsque ce sont des fourrages qui sont apportés en supplément (-0,8 à 1,2 kg/kg). L’ingestion d’herbe s’accroît rapidement et de manière curvilinéaire avec les quantités d’herbe offerte mais les modalités de conduite du pâturage n’ont pas d’effet net lorsque les systèmes sont conduits à même quantités offertes. L’ingestion est affectée par la qualité du couvert, et, à même qualité, elle est fortement affectée par la structure du couvert végétal (biomasse, hauteur, densité). Les relations entre la structure, l’ingestion et le comportement alimentaire sont discutées. Des équations de prédiction ont été obtenues à partir des essais conduits à la station.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Faire pâturer sur parcours
MEURET M., BELLON S., GUERIN G., HANUS G.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Le troupeau de vaches allaitantes au pâturage
PETIT M. (1), D'HOUR P. (1), GAREL J.P. (2)
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Complémentation de chèvres laitières sur parcours méditerranéens semi-arides
LANDAU S., KABABYA D., PEREVOLOTSKY A., GILBOA N., SILANIKOVE N., NITSAN Z.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Pâturage des zones de pinèdes par des bovins
REVILLA R., D'HOUR P., THENARD V., PETIT M.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Morphologie des alpages et conduite des troupeaux ovins
DEFFONTAINES J.P. (1), LECRIVAIN E. (2), SAVINI I. (1), LEROY A. (3)
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3R 1995 - Séance : Pâturage
De l’écofaciès au plan de pâturage une gestion raisonnée des alpages basée sur l’évolution de la valeur des végétations
LAMBERTIN M., LAPEYRONIE P., MOLENAT G.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Grille d’analyse du pâturage de printemps
BELLON S., CHATELIN M.H., GUERIN G., HAVET H., MOREAU J.C., MOULIN C.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Modification de techniques de pâturage de vaches laitières dans l’0uest par allongement des intervalles entre passages ou la suppression de la fumure azotée de fin d’hiver et de printemps
HOUSSIN B., LE ROUX M., CHENAIS F., PLAI C.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Accessibilité des fourrages et préférences alimentaires des ovins et des bovins
DUMONT B. (1), PETIT M. (1), LASSALAS J. (2), TOURNADRE H. (1)
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Influence d’un apport de concentré énergétique ou azoté sur I’ingestion des vaches laitières pâturant des prairies peu fertilisées
DELAGARDE R., PEYRAUD J.L., DELABY L.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Effet de la hauteur de l’herbe sur les quantités ingérées par des femelles bovines Charolaises de trois âges pâturant du Dactyle
FERRER R., PETIT M., D'HOUR P.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Prairies de RGA ou d’association RGA-trèfle blanc pour vaches allaitantes. Productions fourragères – performances animales – impact sur l’environnement
MOURIER C., BASSET J., LE GALL A., CABARET M.M., FARRUGIA A.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Evolution du poids et de la production laitière au pâturage de vaches allaitantes Salers et Limousines dans deux milieux
D'HOUR P., PETIT M., PRADEL P., GAREL J.P.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Production et valorisation hivernale de la prairie permanente par les brebis laitières en Pyrénées-Atlantiques
ARRANZ J.M., BOCQUIER F.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Valorisation par les jeunes bovins et les vaches laitières d’ensilages de mais choisis pour leur digestibilité différente
CARPENTIER B., AUGEARD P., BRUNSCHWIG P., HAUREZ P., JOULIE A.
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Affiche •
3R 1995 - Séance : Pâturage
Conduite de l’élevage ovin en zone céréalière en Algérie
ADJIRI A.
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Affiche •
3R 1995 - Séance : Pâturage
Une tactique pour motiver I’utilisation de pâturages grossiers
ARNAUD R., MEURET M., De SIMIANE M.
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Affiche •
3R 1995 - Séance : Pâturage
Le mode d’exploitation parcellaire pour définir et référencer les ressources au pâturage
BELLON S., GIRARD N., GUERIN G.
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Affiche •
3R 1995 - Séance : Pâturage
Comparaison de l’évolution d’un couvert végétal de garrigue exploité par des lamas ou des chèvres pendant trois ans
De ROUVILLE S., GAUBERT J.L., GOUSSOPOULOS J.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Perte de feuilles par sénescence au pâturage selon la fréquence et l’intensité de défoliation et selon les apports d’azote. Conséquence pour la digestibilité de l’herbe offerte
DUCROCQ H., DURU M.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Une approche de la gestion du pâturage tournant à l’échelle de la sole fourragère : cas des systèmes bovins laitiers
DURU M., FIORELLI J.L., DUCROCQ H.
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Affiche •
3R 1995 - Séance : Pâturage
Extensification du pâturage continu des vaches laitières par réduction de la fumure azotée
FIORELLI J.L. , BAZARD C., PEYRE D.
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Affiche •
3R 1995 - Séance : Pâturage
Etude de la relation entre les besoins des animaux et la gestion de l’espace dans 4 systèmes d’élevage méditerranéens
GOBY J.P., ROCHON J.J.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Gestion économe d’un troupeau allaitant entretenu sur prairies naturelles avec fertilisation organique
GRENET N., CHANTEPIE J.P., COSTILHE C., DECK J.L.
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Affiche •
3R 1995 - Séance : Pâturage
Essai de pâturage mixte associant vaches allaitantes et brebis taries gestantes
GRENET N. (1), BILLANT J. (2)
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Le Stock d’Herbe Disponible / jours d’avance de pâturage. Normes adaptées à la Normandie.
HOUSSIN B.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Représenter l’organisation spatiale en élevage ovin (Massif Central Sud)
LARDON S., CULOS X., GUERIN G., OSTY P.L., TRIBOULET P.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Prévoir le pâturage pour mieux le gérer : le Stock d’Herbe Disponible
WELTER M.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Résultats techniques et économiques en production de viande bovine dans le marais rochefortais. Bilan de cinq années d’expérimentation
HAVET A., LAFON E.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Valeurs nutritives des parcours de Coussous de la Crau
LAPEYRONIE P., MOLENAT G., HUBERT D., ADAMA T., GOUY J.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Etude de la dégradation in situ de la matière sèche et de l’azote du pois (Pisum sativum)
CABON G., CHAPOUTOT P., OLID R.M., MAUPETIT P., GATEL F., SAUVANT D.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Evaluation de l’antigénicité des produits du soja destinés aux aliments d’allaitement pour veaux : quels tests immunochimiques utiliser ?
LALLES J.P., TUKUR H.M., TOULLEC R.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Utilisation des écarts d’épluchage de « salade légume frais prêt à l’emploi » par des brebis l’entretien
MOLENAT G., VINCENT M., GONTIER D.
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3R 1995 - Séance : Pâturage
Influence du taux azoté de la ration et de la supplémentation en acides aminés protégés sur l’utilisation de l’azote chez la vache laitière
ROBERT J.C., WIWS P.E.V., SUIAN B.K.