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Caprins | Génétique | Qualité lait
Perturbation du transit intracellulaire des protéines du lait en liaison avec le polymorphisme existant au locus αS1-Cas caprin
CHANAT E. (1), LEROUX C. (2), MARTIN P. (2), OLLIVIER-BOUSQUET M. (1)
(1) INRA, Laboratoire de Biologie Cellulaire et Moléculaire
(2) INRA, Laboratoire de Génétique Biochimique et de Cytogénétique, 78352 Jouy-en-Josas cedex, France
INTRODUCTION
Chez la chèvre, le gène spécifiant la caséine αS1 présente un polymorphisme marqué donnant lieu à la synthèse d’une caséine dont la structure et la quantité varient. Les quatorze allèles qui ont été décrits se distribuent en six classes de variants protéiques, se répartissant elles-mêmes en 4 classes de niveau d’expression. Les allèles A, B et C sont associés à une teneur élevée en caséine αS1 dans le lait (3.50 g/l/allèle) ; l’allèle E, à un taux moyen (1.10 g/l/allèle) ; les allèles D, F et G, à un taux faible
(0.45 g/l/allèle) ; le lait des animaux homozygotes pour l’allèle o(allèle nul) étant dépourvu de caséine αS1. Les effets du niveau d’expression de la caséine αS1 sur la sécrétion des protéines du lait ont été étudiés sur des animaux homozygotes pour les allèles A, F et O.
L’observation du tissu mammaire de ces animaux en microscopie électronique a permis de mettre en évidence une dilatation très importante du réticulum endoplasmique rugueux (RER) des cellules épithéliales mammaires (CEM) chez les chèvres F et O.Ces saccules dilatées contiennent un matériel dense aux électrons, en apparence de nature protéique. Corrélativement à cette observation, l’analyse de la localisation intracellulaire des caséines par immunofluorescence a révélé un marquage cytoplasmique général chez ces chèvres alors que, chez les animaux A, le marquage a été essentiellement observé dans les régions supra-nucléaire et apicale de la cellule.
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3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Régulation de la synthèse et de la sécrétion des constituants du lait chez les ruminants
RULQUIN H.
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3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Effet de la nature de la ration de base et de la composition du concentré énergétique sur la production et la composition du lait au pic de lactation
DELABY L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.
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3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Contamination du lait de chèvre par Listeria monocytogenes : caractérisation des animaux excréteurs par la mamelle
ZUNDEL E., PARDON P., MENARD J.L., MARQUET-VAN DER MEE N., AUDURIER A., VERNEAU D., PELLOQUIN F., BERNARD N.
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3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Caractérisation de la flore microbienne et de l’aptitude technologique des laits paucimicrobiens
SOMMELLIER L., HEUCHEL V., LEQUENNE D., LE ROUX Y., CHAMBA J.F.
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3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Contamination du lait de vache par les salmonelles : étude des conditions d’hygiène et de la contamination des lisiers dans 95 troupeaux livrant un lait non contaminé, étude de l’excrétion mammaire et fécale de salmonelles dans 3 élevages livrant un lait régulièrement contaminé
PLASSOT L., MARLY J., VIGIER J.L., MENARD J.L., PARDON P., VALLET A., HEUCHEL V.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Effets d’injections d’oestradiol et de progestérone sur la production, la composition et la lipolyse du lait de vache non gravide
CHILLIARD Y., CARTIER P., LEVIEUX D., OLLIER A.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Adaptation d’une technique ELISA de détection des anticorps anti-salmonelle pour l’identification des vaches excrétrices par la mamelle et/ou les matières fécales
MARLY J., VIGIER J.L., PARDON P.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Influence sur l’évolution de la qualité du lait d’une injection intra mammaire de lipopolysaccharide d’Escherichia coli
MICHELUTTI I., LE ROUX Y., LAURENT F.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
La lipolyse du lait en Bretagne : identification des causes de la dégradation des résultats entre 1992 et 1995
MEFFE N., CHATELIN Y.M., JAVEL P.E., PINEL P.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Approche de la relation qualité de la matière première – qualité du produit fini dans le cas du Brocciu corse
GUERRINI P., MAESTRINI O., PROST J.A.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Effets de deux niveaux de supplémentation en huile de poisson sur les performances laitières et la composition en acides gras du lait de vache
CHILLIARD Y., CHABROT J., DOREAU M.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Effets de l’apport d’un concentré enrichi en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs
BRUNSCHWIG P., KERNEN P., WEILL P.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Sensibilité et spécificité du Delvotest SP sur des laits individuels de vache
MEISSONNIER E., PERRICHET A., BAUDET H., GERMONVILLE A.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Etude du phénomène d’inversion des taux en lait de chèvre par l’analyse des courbes de taux
LEDUC A.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Utilisation des matières grasses protégées par les chèvres laitières au pâturage
VAN QUACKEBEKE E., LEFRILEUX Y., POMMARET A., BORGIDA L.P.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Influence du variant génétique de la caséine αS1 du lait, et du taux azoté de la ration sur les caractéristiques de production du lait, et le bilan azoté chez la chèvre en début et milieu de lactation
SCHMIDELY P., MORAND-FEHR P., SAUVANT D.


