Tous les textes des 3R
0304. Modélisation de la digestion
Alimentation | Digestion - Métabolisme | Modélisation | Ruminants (général)
Calibration de critères de valeur alimentaire in vivo sur les données spectrales proche infrarouge des fèces émises par l’animal. Cas de rations distribuées à des ruminants tropicaux (Sénégal).
Ph. LECOMTE (1), F. SAFIETOU (2), D.FRIOT (1), D.RICHARD (1), A.ICKOWICZ (1), H.GUERIN (1) et L. BONNAL (1)
(1) Cirad – EMVT, Campus de Baillarguet, TA 30 A, 34090 Montpellier, France
(2) ISRA – LNERV, BP 2057 – Dakar, Sénégal.
INTRODUCTION
Dans l’étude des systèmes d’alimentation en contexte tropical, l’accès à des méthodes permettant une appréciation des variations de l’utilisation des rations ingérées quotidiennement par les ruminants demeure difficile. Le suivi classique de la qualité et des quantités ingérées nécessite en effet, le recours à des moyens lourds et coûteux (analyse par voie humide, administration de marqueurs), limitant d’autant le nombre de mesures que l’on peut effectuer. L’analyse en spectrométrie dans le proche infrarouge des fèces émises par l’animal présente à cet égard des potentialités intéressantes (Coates, 1999 ; Decrueyenaere, 2002) mais peu d’approches méthodologiques ont été effectuées quant à son applicabilité en conditions tropicales.
Alimentation | Digestion - Métabolisme | Modélisation | Ruminants (général)
-
3R 2003 - Séance : Modélisation de la digestion
Modélisation des effets des interactions entre aliments sur les flux digestifs et métaboliques chez les bovins.
D. SAUVANT
-
3R 2003 - Séance : Modélisation de la digestion
Modèle dynamique de simulation des flux d’azote et de l’urémie chez la vache laitière.
P. FAVERDIN , R. VERITE
-
3R 2003 - Séance : Modélisation de la digestion
Relation entre la dégradation in sacco et la digestion ruminale de l’amidon.
P. NOZIERE, B. MICHALET-DOREAU, D. REMOND, I. FERNANDEZ, C. PHILIPPEAU, C. PONCET
-
3R 2003 - Séance : Modélisation de la digestion
Modélisation des contenus du tractus digestif bovin.
O. MARTIN, D. SAUVANT
-
Affiche •
3R 2003 - Séance : Modélisation de la digestion
Stoechiométrie des fermentations ruminales en culture continue, effet de la nature de la céréale et de la teneur en parois de la ration.
L.P. BROUDISCOU, A. OFFNER, A.F. BROUDISCOU, D. SAUVANT
-
Affiche •
3R 2003 - Séance : Modélisation de la digestion
Modélisation du pouvoir tampon du contenu ruminal. Recherche de l’effet de la nature de la ration.
S. GIGER-REVERDIN, O. MARTIN, D. SAUVANT
-
Affiche •
3R 2003 - Séance : Modélisation de la digestion
Modélisation empirique de la digestion de l’amidon chez les bovins.
A. OFFNER, D. SAUVANT
-
Affiche •
3R 2003 - Séance : Modélisation de la digestion
Modélisation dynamique de l’absorption ruminale des acides gras volatils : influence du pH.
P. NOZIERE, M. DUVAL, L. BROSSARD, C. COURTIAL, T. HOCH
-
Affiche •
3R 2003 - Séance : Modélisation de la digestion
Effet du site de digestion de l’amidon sur les flux d’apparition de glucose en veine porte et dans l’organisme entier chez le bouvillon.
P. NOZIERE, C. PONCET, B. CHAUVEAU, D. DURAND, D. REMOND, S. LEMOSQUET
-
Affiche •
3R 2003 - Séance : Modélisation de la digestion
Méta-analyse des facteurs de variation du flux duodénal d’acides gras totaux et de sa composition chez les ruminants.
P. SCHMIDELY, D. SAUVANT