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Bovins laitiers | Economie | Europe
Evolutions et perspectives des exploitations d’élevage bovin laitier en Europe : reproductibilité et spécificités des pays du Sud (Méditerranée et France)
VOUNOUKI E. (1), BARRIO J. (2)
(1) Institut national de la recherche agronomique (INRA), Unité MONA, Ivry-sur-Seine, France
(2) Servicio regional de investigación y desarrollo agroalimentario (SERIDA), Asturies, Espagne
INTRODUCTION
L’évolution des exploitations laitières se caractérise en Europe par un processus d’intensification technicoéconomique et de forte réduction du nombre. Ce processus a été favorisé par des facteurs socioéconomiques et techniques ainsi que par certains mécanismes de régulation dans le cadre de la PAC. Il importe d’identifier les éléments clé des évolutions et de discuter le rôle différencié de chacun, tant au niveau de l’Europe que pour des pays particulièrement sensibles comme les méditerranéens, où les quotas de production ont toujours été déficitaires par rapport aux demandes de consommation et où l’on détecte des fragilités spécifiques par rapport aux pays de l’Europe atlantique et continentale. Alors que la future disparition des quotas laitiers risque d’entraîner une libéralisation et concentration accrues de la production, l’enjeu actuel nous semble être, plus que jamais, celui de la reproduction des exploitations et de leur diversité fonctionnelle et spatiale et, donc, de la continuité du secteur et de sa contribution au développement territorial.
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3R 2008 - Séance : Economie
Adéquation entre offre et demande en viande bovine en France
RICHARD M., DENOYELLE C., MONNIOT C., BASTIEN D.
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3R 2008 - Séance : Economie
Consommation de viande de ruminants en France : une analyse des évolutions à partir de l’enquête « budget des familles » (1995-2005)
SANS P., DE FONTGUYON G.
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3R 2008 - Séance : Economie
Analyse des changements structurels de la consommation alimentaire en Belgique : l’évolution de la demande en produits animaux d’origine bovine
DUQUESNE B.
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3R 2008 - Séance : Economie
Forces et faiblesses des exploitations laitières françaises de montagne dans la perspective d’un desserrement de la contrainte des quotas laitiers
PERROT C., REUILLON J.-L., CAPITAIN M., CASSEZ M.
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3R 2008 - Séance : Economie
Transmission des exploitations en élevage bovin allaitant : problématiques de la fin de carrière et leviers de réussite pour l’installation
VEYSSET P., SARZEAUD P., BROUTARD J., CARTERON P., INGRAND S.
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3R 2008 - Séance : Economie
Suppression des quotas laitiers et implications productives pour les éleveurs du Grand-Ouest
LELYON B., CHATELLIER V., DANIEL K.
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3R 2008 - Séance : Economie
Un modèle bioéconomique régional : le cas du secteur laitier réunionnais
CROZET N., RANDRIANOSOLO J., NIDUMOLU U., LUBBERS M., ALARY V., LECOMTE P.
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3R 2008 - Séance : Economie
Capacité d’adaptation et pratiques de trésorerie des éleveurs à l’île de la Réunion
NIOBE D., CHOISIS J-P., FONTAINE O., CHIA E.
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3R 2008 - Séance : Economie
Economie bouchère en Algérie : place de la boucherie dans la filière viande de la région de Chlef
SADOUD M., CHEHAT F.
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3R 2008 - Séance : Economie
Eleveurs pluriactifs ovins viandes : Analyse technico-économique et lien aux rationalités du travail
LAIGNEL G., FIORELLI C., PORCHER J., DEDIEU B.


