Tous les textes des 3R
Aliment concentré | Alimentation | Ovins à viande
Intérêts des mélanges fermiers pour l’engraissement des agneaux sevrés dans un objectif de diminution des coûts de production
GAUTIER D. (1), DEMARQUET F. (2), SAGOT L. (3)
(1) Institut de l’élevage, maison régionale de l’élevage 04100 Manosque, France
(2) Ferme expérimentale de Carmejane 04510 Le Chaffaut, France
(3) Institut de l’élevage, ferme expérimentale du Mourier, 87800 Saint Priest Ligoure, France
RESUME
La valorisation des céréales, des protéagineux ou de fourrages riches en matières azotées produits sur l’exploitation constitue une réponse possible à la traçabilité des matières premières. Plus récemment, l’envolée du cours des matières premières a conduit les éleveurs à rechercher une maîtrise de leurs coûts alimentaires. En matière d’utilisation de mélanges fermiers, des enquêtes en élevage avaient montré que les pratiques des éleveurs étaient très diversifiées. Les références étant insuffisantes, entre 2001 et 2006, un programme de travail portant sur les aliments fermiers pour la finition des agneaux a été développé par l’Institut de l’élevage, en collaboration avec les fermes expérimentales ovines de Carmejane (04), du Mourier (87), de Mauron (56) et de Glane (24). Globalement, les vitesses de croissance obtenues avec les régimes associant les céréales à un protéagineux ou du foin de légumineuses sont inférieures comparées à celles réalisées avec soit un aliment complet soit une céréale complétée d’un aliment azotée du commerce (25 ou 30 % MAT). Cependant, les qualités de carcasses sont identiques voire améliorées sur le plan de la qualité des gras de couverture. Avec des modalités de calcul basées sur l’achat de toutes les matières premières, les rations à base de graines de protéagineux ou de légumineuses sont les moins onéreuses (0,77 € par kilo de gain de poids vif), ensuite viennent celles à base de complémentaire azoté du commerce et les rations céréale unique et foin de légumineuses (0,83 €). Les rations à base d’aliment complet restent les plus élevées (1,13 €).
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Fourrages tropicaux : valeur alimentaire comparée aux fourrages tempérés et évaluation au pâturage
Archimède H., Sauvant D., Assoumaya C., Fanchone A., Boval M.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Caractéristiques morphologiques et fonctionnelles de graminées natives en relation avec la préférence alimentaire d’ovins au pâturage
Lecloux E., Duru M., Jouany C., Martin G., Theau J.P., Cruz P.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Comportement alimentaire des taurins de race Borgou sur des jachères de la zone nord soudanienne du Bénin
BABATOUNDE S., SIDI H., HOUINATO M., MENSAH G.A., SINSIN A.B.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Dépense énergétique, activité physique et comportement alimentaire de vaches laitières au pâturage ou consommant la même herbe à la crèche
KAUFMANN L.D., MUENGER A., RERAT M., JUNGHANS P., GOERS S., METGES C.C., DOHME F.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Prévision de l’effet des interactions énergie × protéines sur la production et la composition du lait chez la vache laitière
BRUN-LAFLEUR L., DELABY L., LASSALAS J., FARGETTON M., HUSSON F., FAVERDIN P.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Construction d’un simulateur de croissance des jeunes bovins en engraissement
Rigot F., Cabon G., Garcia F., Micol D., Agabriel J.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Comparaison de deux méthodes d’estimation de la digestibilité de fourrages verts ingérés au pâturage par des ovins : l’azote fécal et la spectroscopie dans le proche infrarouge
FANCHONE A., ARCHIMEDE H., BOVAL M.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Quelle quantité de compléments distribuer aux vaches laitières lors de temps d’accès limité au pâturage ?
DELABY L., DELAGARDE R., PEYRAUD J.L.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Comparaison de types de sorgho ensilés pour des vaches laitières
EMILE J.C., LE ROY P., BOURGOIN F., AL RIFAI M.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Impact de la variabilité individuelle de la vitesse d’ingestion de chèvres laitières sur le pH de leur contenu ruminal
GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., SAUVANT D.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Ingestion de troupeaux bovins sur parcours sahélien et soudanais en saison sèche
DELLA ROSSA L., CHIRAT G., BOCQUIER F., ICKOWICZ A.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Effet d’une complémentation alimentaire à base de légumineuses fourragères cultivées (Chamaecrista rotundifolia et Aeschynomene histrix) sur les performances des ovins Djallonké
Babatounde S., Saïdou A., Guidan M., Mensah G.A.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Effet de l’apport de graines de Mucuna pruriens sur les performances de croissance des ruminants en saison sèche
Ko Awono P.M.D., Ngo Tama A.C., Pamo Tendonkeng E., Asongwed Awa A., Njehoya C.A., Dongmo Ngoutsop A.L., Njoya A. , Havard M.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Effet de la supplémentation par de l’ensilage de cactus et de grignons d’olive sur la digestion et la croissance des ovins de race Barbarine
ABIDI S., BEN SALEM H., NEFZAOUI A.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Effet de la source protéique sur la production laitière de la brebis Sicilo-Sarde
HAMMAMI M., SALAH N., SELMI H., ROUISSI H.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Effet de l’incorporation des grignons d’olive non épuisés, dénoyautés et séchés dans les rations des chèvres laitières sur le niveau de production et la qualité du lait
KELI A., CHENTOUF M., AYADI M.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Effet des grignons d’olive ensilés avec mélasse sur le niveau de production laitière et sur la composition chimique et le profil des acides gras du lait de la chèvre locale du nord du Maroc
AYADI M., KELI A., CHENTOUF M.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Diversité des valeurs énergétique et azotée des drèches de blé issues des usines européennes de bioéthanol : estimation à partir des mesures de dégradation en sachets incubés dans le rumen
CABON G., MESLIER E., PRIMOT Y., GADY C., CHAPOUTOT P., SKIBA F.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Base de données sur la dégradation in situ de la matière sèche du maïs fourrage : aspects méthodologiques et description du contenu
CABON G., GARREAU R., MESLIER E.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Qualité du traitement des graines oléagineuses par cuisson-extrusion : matière grasse disponible
CHESNEAU G., BURBAN S., MILLET F., WEILL P.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Réduction de la fréquence de distribution des ensilages : incidence sur la qualité des rations
BONNEFOY J-C., BOUDRA H., DOREAU M.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Dégradabilité de l’azote de tourteaux gras de colza obtenus par pressage à chaud et à froid : études in sacco et in vitro
BENDAILH F., CHEMIT M.L.,QUINSAC A., PEYRONNET C., TROEGELER-MEYNADIER A., ENJALBERT F.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Prévision de la digestibilité et de la valeur énergétique des foins de vesce avoine récoltés en Algérie par des méthodes enzymatiques et chimiques
Amrane R., Oukacha E.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Biohydrogénation comparée des acides gras insaturés d’un concentré protéique de luzerne et de graines de lin extrudées
BEJARANO L., MIGNOLET E., COULMIER D., VANVOLSEM T., LARONDELLE Y., FOCANT M.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Acidose latente provoquée : un modèle expérimental pour la maîtrise des orientations fermentaires ruminales chez le mouton à l’entretien
LETTAT A., NOZIERE P., MORGAVI D.P., SILBERBERG M., MARTIN C.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Modèle de liquide ruminal de Biomin®– Détoxification in vitro du déoxynivalénol dans le liquide ruminal par Eubactérium BBSH 797
RODIGUES I., ZEHNER F., FRANK A., BINDER E.M., SCHATZMAYR G., SCHATZMAYR D.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Effets de la défaunation du rumen sur la digestion du fourrage Digitaria decumbens et sur la croissance d’agneaux
EUGENE M., ARCHIMEDE H., WEISBECKER J.L., SAUVANT D.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Effet de l’apport d’une levure vivante sur les performances de croissance et la qualité de la viande de taurillons selon deux niveaux de fermentescibilité de la ration
Agazzi A., Ferroni M., Invernizzi G., Vandoni S., Fanelli A., Sgoifo Rossi C.A., Savoini G., Chevaux E.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Impact du nombre de repas de lait sur la croissance du veau d’élevage
BOUBEKEUR S., BERBER A., ZADI M.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Effet de la stratégie de distribution de l’aliment concentré sur les performances des vaches laitières
MOUJAHED N., DABOUSSI I., BEL HAJ AMMAR S., DAREJ S.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Effet de l’apport d’un supplément nutritionnel sur les paramètres métaboliques et les performances laitières de vaches en début de lactation
METAIS D., PIRON A., BEGUIN J.M.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Poids des futures disponibilités en coproduits d’agrocarburants dans l’alimentation des vaches laitières
ROUILLÉ B., BRUNSCHWIG P.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Influence de la distribution d’esparcette riche en tanins sur le métabolisme protéique des vaches au pâturage
ARRIGO Y., DOHME F.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Evaluation du statut plasmatique en bêta-carotène de vaches laitières françaises et relation au type de ration distribuée
GEORGES C.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Effet de l’utilisation de drèches de blé comme source protéique dans un aliment concentré sur les quantités ingérées et les paramètres de production laitière
GERARD C., BOUTON L., GUYONVARCH A.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Equation de prédiction des acides gras oméga 3 et oméga 6 en fonction du taux de protéine de la luzerne déshydratée
Maleplate T., Lebois S., Coulmier D.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Valorisation de tourteaux de colza semi-industriel dans les rations pour vaches laitières
CHAPUIS D., DUPUITS G., PACCARD P.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Pourquoi l’ingestion des vaches à l’herbe reste limitée même avec un ray-grass très digestible ? Rôle des acides gras volatils absorbés par la paroi ruminale
BOUDON A., JUTON J., DELAGARDE R., PEYRAUD J.-L., FAVERDIN P.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Effet d’un supplément alimentaire de ?-carotène pendant le tarissement sur le métabolisme des vaches laitières et la qualité du colostrum
KAEWLAMUN W., OKOUYI M., HUMBLOT P., TECHAKUMPHU M., TRISTANT D., REMY D., PONTER A.A.
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3R 2009 - Séance : Alimentation
Ration sèche fermière et foin de luzerne pour vaches laitières en milieu de lactation
BRUNSCHWIG P., LAMY J-M., ROUILLÉ B.