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0904. Travail

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Eleveurs et travail : des enquêtes pour préparer l’action en Picardie

GEDOUIN M. (1), KLING-EVEILLARD F. (2), BEGUIN E. (3), MACHEFER J. (4), REMY D. (5)

(1) Agro-Transfert, Ressources et territoires – Domaine de Brunehaut – 80200 Estrées-Mons

(2) Institut de l’élevage – département SIM – 149 rue de Bercy – 75595 Paris Cedex 12

(3) Institut de l’élevage – département actions régionales – 19 b rue Alexandre Dumas – 80096 Amiens cedex 3

(4) Chambre régionale d’agriculture de Picardie – 19 bis rue Alexandre Dumas – 80096 Amiens cedex 3

(5) Chambre d’agriculture de l’Oise – rue Pierre Waguet – 60026 Beauvais Cedex

INTRODUCTION

En 2007 a été lancé en Picardie un plan d’action régional appelé « Vivre l’élevage en Picardie », dont le but est de soutenir et promouvoir l’élevage régional. L’un des axes d’action concerne le travail. La Picardie est une région où 80 % des exploitations ayant de l’élevage ont un système polyculture-élevage. Dans ce système mixte, élevage et cultures entrent souvent en concurrence d’un point de vue du travail, et la vivabilité du métier d’éleveur est souvent discutée. Le travail est donc un facteur de poids pour les prises de décisions sur l’exploitation. Avant de définir puis de mettre en place des actions d’accompagnement des éleveurs, il est apparu nécessaire aux acteurs régionaux de mieux connaître la diversité de leurs situations, attentes et perceptions vis-à-vis du travail. Pour cela, en 2008, cinq enquêtes complémentaires sur les éleveurs et leur travail donc ont été conduites en région.

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